Новости
18.01.2016
09:54

Демонтированный в Польше памятник Черняховскому отправят почтой в Челябинск

Демонтированный в Польше памятник Черняховскому отправят почтой в Челябинск
Памятник советскому военачальнику генералу Ивану Черняховскому, демонтированный в Польше, вернут в Россию и установят в Челябинской области, пишет ТАСС. Памятник генералу хотят установить к 9 мая.
"Принято решение на уровне МИД Польши передать в Челябинскую область барельеф и памятную доску. Бургомистр польского города Пененжно, где находится памятник, категорически отказался от всех наших предыдущих предложений обменять барельеф на колокол или зерно, - рассказал член Общественной палаты Челябинской области, инициатор перевозки барельефа на Урал Алексей Гараев. - Видимо, для них история тоже играет немалую роль и торговать ни историей, ни памятником никто не собирается".
По словам Гараева, инициативная группа в феврале прилетит в Калининград, откуда на автомобиле доберётся до Пененжно.
"Там пройдет передача барельефа и памятной доски. Далее самолетом "Почты России" из Калининграда памятник доставят в Москву, а оттуда в Магнитогорск, где он разместится в одном из музеев города. А уже к 9 мая мы найдем площадку и разместим на ней барельеф", - отметил Гараев.
По его словам, переговоры по передаче памятника длились несколько месяцев.
"Мы поняли, что бургомистр Пененжно настроен передать памятник России. Он понимает, что для нашего народа это является исторической ценностью. Памятник не должен пылиться на складе, а должен занять достойное место в России", - уточнил Гараев.
Памятник демонтировали в сентябре. В России желающих забрать памятник  нашлось много -  в Курске, Калининграде, Магнитогорске и Нижнем Новгороде. Тем временем, в Черняховске открыли похожую памятную доску полководцу.