Новости
09.01.2016
15:30

"Не прощай, Матвей!": калининградцы вышли на пикет в защиту обгоревшего малыша

В субботу, 9 января, в Калининграде состоялся пикет в защиту интересов Матвея Захаренко,  получившего страшные ожоги в роддоме.

"Год назад в тульском роддоме у 19-летней мамы родился здоровый трёхкилограммовый малыш. Трёхдневного младенца положили на фототерапию, под лампу, которую накрыли пелёнкой, нарушая все меры пожарной безопасности, и ушли. Лампа взорвалась - произошёл пожар. 12 минут новорожденные горели заживо. Матвей получил 75% ожогов тела и 15% - внутренних органов. Мать отказалась от мальчика. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей. 16 ноября Матвею исполнился 1 год", - говорится на странице сообщества "Спасти Матвея" ВКонтакте.

Москвичка Наталья Тупякова уже полгода добивается от чиновников его усыновления. Также до сих пор ни один из виновных не понёс наказания.

Судьбой малыша заинтересовались известные актёры, политики, журналисты, она тронула тысячи людей по всей стране и в мире. 9 января пикет в рамках всероссийской акции "Не прощай, Матвей" состоялся в Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Красноярске, Москве, Мурманске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Саранске, Сочи, Сыктывкаре, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Череповце, Ярославле.

Петиция в поддержку Натальи Тупяковой, которую в ноябре 2015 года инициировали актриса Ольга Будина и режиссёр Ольга Синяева, собрала на данный момент больше 272 тыс. подписей.