Новости
02.01.2016
10:32

Жителям Октябрьского района вернули свет: ремонтникам пришлось работать круглосуточно

Жителям Октябрьского района Калининграда, которые встретили новый год без электричества, вернули свет. Как сообщила Клопс.Ru начальник пресс-службы АО "Янтартэнерго" Анастасия Вольнова, энергоснабжение потребителей Октябрьского района было восстановлено от сети в 7:10 утра 2 января. К этому времени ремонтникам удалось устранить повреждения кабельных сетей.
Потребители по улицам Катина, Мишина, Тихоненко и Менделеева получают электроэнергию по нормальной схеме. Энергоснабжение на этом участке сети энергетики восстанавливали в течение двух дней.
В "Янтарьэнерго" пояснили, что вечером 31 декабря из-за увеличившейся нагрузки в электрической сети произошло повреждение кабельной линии 6 киловольт постройки до 1945 года. Энергетики оперативно перезапитали жителей по резервным линиям. Однако, две резервные линии немецкой постройки тоже не выдержали нагрузки и отключились.
Кабеля были повреждены в четырех местах. Для обеспечения энергоснабжением более 1,5 тысячи жителей областного центра по временной схеме, было принято решение включить в работу шесть дизель-генераторов мощностью 1450 киловатт. Резервные источники питания двое суток обеспечивали электроэнергией дома жителей района.
Вечером 1 января на месте технологического нарушения собралось экстренное совещание штаба "Янтарьэнерго" под руководством генерального директора Игоря Маковского. Для устранения последствий технологического нарушения задействовали 13 бригад. Их смена производилась на месте, без прекращения аварийно-восстановиельных работ. Для персонала, задействованного в устранении нарушений,  было организовано питание на местах.
Всего за два дня заменили около 40 метров кабельных линий, произведен монтаж 9 муфт.
Энергетики благодарят жителей района за отзывчивость и понимание ситуации.
В "Янтарьэнерго" отметили, что 120 километров линий в Калининграде немецкой постройки не реконструировались более 70 лет.  Такие сети являются "узким" местом для надежного и бесперебойного электроснабжения жителей областного центра.  Энергетики региона постоянно поднимают вопрос необходимости замены сетей на современные на различном уровне. Однако решение об источнике финансирования до сих пор не принято.