Новости
Автор: Константин Сериков
30.12.2015
17:13

Новый троллейбусный маршрут и создание пересадочных узлов: как поедет общественный транспорт в Калининграде

Новый троллейбусный маршрут и создание пересадочных узлов: как поедет общественный транспорт в Калининграде
В Калининграде в микрорайоне Сельма планируется протянуть 3,5-километровый участок контактной сети для запуска нового троллейбусного маршрута. Об этом говорится в постановлении городской администрации о развитии пассажирских перевозок на 2016-2020 годы.
Согласно документу, сейчас протяженность контактных линий в Калининграде составляет 45,8 км. Но для развития нового запланированного маршрута №9 (СК "Янтарный" - О.Кошевого) следует обустроить новую подвесную контактную сеть. Не исключается и другой вариант: еще до строительства контактной сети на Сельму троллейбусы пойдут автономным ходом.
Кроме того, в Калининграде предполагается организация четырех пересадочных транспортных узлов, на которых будут заканчивать маршруты пригородные и междугородние автобусы. Все эти меры разгрузят центр города.
Согласно анализу экспертов питерского научно-исследовательского института, сейчас маршруты пригородных и междугородних автобусов проходят через центр города. Автобусы, которые идут с севера и запада области, проходят через весь Калининград и останавливается почти на каждой остановке.
Специалисты предлагают создать четыре пересадочных узла: в районе Северного и Южного вокзалов, около улицы Красносельской, и на Московском проспекте, 186. По задумке, пассажиры именно в этих точках пересаживаться из пригородных в городские автобусы.
"Создание таких пересадочных узлов будет выгодно перевозчикам, так как им не нужно будет ехать в город, но если это будет удобно и людям, то такие узлы создавать нужно", - прокомментировал Клопс.Ru постановление городской администрации президент общественной организации "Калининградский региональный транспорт" Владимир Гренц.
Стоит отметить, что генеральный директор "Южного градостроительного центра", компании-разработчика генерального плана, Сергей Трухачев предлагает в районе этих пересадочных узлов организовать перехватывающие парковки. Планируется, что там автомобилисты будут ставить свой личный транспорт и пересаживаться на общественный.
Напомним, сегодня была опубликована окончательная редакция новой маршрутной сети Калининграда. Кроме того, глава Калининграда Александр Ярошук подписал постановление об утверждении конкурсной документации на проведение открытого конкурса на право заключения договоров об организации перевозок на общественном транспорте.