20:35

Содержание калининградского губернатора Георгия Бооса одно из самых низких в стране

  1. Новости

Одна из самых авторитетных консалтинговых компаний России – ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультации") опубликовала результаты исследования, в котором эксперты сравнили расходы на содержание органов управления в российских регионах.

Эксперты сравнили расходы на региональную власть за январь-июнь 2009 года с показателями аналогичного периода прошлого года. В Северо-Западном федеральном округе расходы на управленцев за указанный период выросли на 1,1 миллиард рублей – с 9,5 млрд. рублей в 2008 году до 10,6 млрд. рублей в текущем. По этому показателю федеральный округ возглавил список "антигероев", где власть сокращает расходы на свое содержание лишь на словах. Лидером по расходам в абсолютном выражении является Ленинградская область – 1967,8 млн. рублей, превышая показатель Санкт-Петербурга (1244,3 млн. рублей), занявшего второе место, более чем в 1,5 раза.
В Калининградской области расходы на госуправление остались практически на прежнем уровне - 666 миллионов рублей в текущем против 659 миллионов в 2008 году.

Аналитики ФБК рассчитали и еще один любопытный параметр - сколько стоят региональные чиновники в пересчете на каждого жителя Калининградской области. Показатель этот, конечно, достаточно условный, но все же – на содержание чиновников каждый калининградец тратит 711 рублей. Для сравнения – содержание чиновников Ненецкого автономного округа обходится каждому жителю более чем в 11 тысяч рублей.

Интересно посмотреть, сколько тратят региональные бюджеты на содержание глав регионов. По подсчетам аналитиков ФБК, на обеспечение деятельности Георгия Бооса региональный бюджет тратит около 7,5 миллиона рублей. В правительстве Калининградской области с этим, правда, не согласны.

"Законом о бюджете Калининградской области на 2009 год, с уже принятыми поправками, на содержание высшего должностного лица региона определена сумма в 1 миллион рублей", - пояснили корреспонденту Клопс.Ru в пресс-службе правительства.

Да это, по-сути, и не важно – даже по расчетам ФБК, калининградских губернатор входит в пятерку "самых скромных" глав республик, краев и областей. Боосу трудно сравниться с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым, который, по данным того же мониторинга, обходится налогоплательщикам в 1 миллиард рублей!

+303
Смотреть
график