Новости
28.12.2015
15:53

Старушку, живущую на развалинах под Багратионовском, отправили в калининградскую больницу

Старушку, живущую на развалинах под Багратионовском, отправили в калининградскую больницу
В субботу, 26 декабря, пенсионерку Веру Андреевну, живущую в сгоревшем доме в посёлке Большаковское Багратионовского района, отправили в медучреждение. Об этом Клопс.Ru сообщили в министерстве соцполитики региона. По словам её дочери Анны, в настоящее время она собирает документы для оформления матери в специализированный интернат.
Напомним, пожилой женщине взялись помогать случайно узнавшие о ней калининградские волонтёры. Пенсионерка живёт в немецком бараке, который приспособили под многоквартирный дом, там нет окон, воды и отопления. После пожара, случившегося год назад, некоторые помещения остались без стен.
По словам Анны, её мать добровольно обрекла себя на жизнь в таких условиях. Вере Андреевне пришлось в одиночку воспитывать пятерых детей от мужа-алкоголика, и, уверена её дочь, именно многочисленные невзгоды и стали причиной психического расстройства. С тех пор раз в полгода пожилая женщина проходит курс лечения. Иногда она соглашается погостить у дочери, но спустя пару недель сбегает в своё полуразрушенное жилище.
"Заберу её к себе, отмою, подлечу, откормлю, она оклемается и начинает искать повод поскандалить со мной и уйти", — уверяет Анна.
По её словам, уговорить бабушку отправиться в соцучреждение нелегко: Вера Андреевна с трудом уживается с другими людьми.
На то, чтобы привести в порядок аварийное жилище, где прописана её мама, у неработающей Анны нет денег. Как рассказывает женщина, после пожара Вере Андреевне предложили квартиру в одном из посёлков Гвардейского района, но эта квартира её не устроила.
"Сельсовет нам хотел выделить жильё где-то на хуторе. Там окон, дверей, полов, печки — ничего не было. И ближайший магазин в пяти километрах. Мама даже отказалась из машины выходить. Сказала: "Они меня сюда помирать отправляют", — пожаловалась Анна.
Родные Веры Андреевны как могли приспособились к ситуации: дочь раз в неделю приезжала к матери, привозила воду, еду, медикаменты.
"Продукты она часто выбрасывала, объясняя, что кто-то её хочет отравить. Так же и с лекарствами поступала. Я ей холодильник и телевизор привозила — всё на улицу выставила, — говорит Анна. — Мне иногда звонят соседи, когда у неё обострения случаются — тогда срочно выезжаю к ней".
Два брата и сестра Анны умерли от различных болезней.
"Младшего брата мать зарубила топором, её признали невменяемой. Я её боюсь, — призналась женщина. — Однажды пришла домой и почувствовала запах палёной пластмассы — оказалось, мама газовую плиту зажгла и на неё электрический чайник поставила. Одежду свою сжигала, запихнула тряпки в дымоход и подпалила. Соседи пожарных вызвали".
Анна уверяет, что никто из чиновников ей никогда не говорил, что можно признать мать недееспособной и отправить на принудительное лечение.
Клопс.Ru направил запросы в Багратионовскую администрацию и будет следить за судьбой Веры Андреевны.