Новости
24.12.2015
13:26

Прокурорская проверка нашла 340 нарушений в работе калининградских больниц и аптек

Прокурорская проверка нашла 340 нарушений в работе калининградских больниц и аптек
Прокуратура Калининградской области проверила соблюдение требований законодательства в сфере здравоохранения и нашла массу проблем. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, всего проверка выявила 340 нарушений законов, для устранения которых прокурорами городов и районов внесено 43 представления, 4 протеста, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.
Так, в регионе до сих пор не создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Доставлять пациентов с заболеваниями онкологического профиля в лечебные учреждения, где оказывают медицинскую помощь по онкологии, приходится зачастую за 160 км (в  Краснознаменск и Нестеров).
Тем временем, включенные министерством здравоохранения в перечень межрайонных онкологических отделений Советская ЦРБ и Полесская ЦРБ не имеют лицензий на оказание первичной специализированной медицинской помощи по онкологии. Кроме того, в межрайонных отделениях первичной диагностики рака нет специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по указанной специальности.
Прокурорская проверка установила нарушения и принципа открытости и прозрачности при проведении закупок. Медицинские учреждения документально не оформляют отчёты, обосновывающие невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика, цену контракта и иные существенные условия контракта, не вносят  на единый портал закупок в сети Интернет сведения о результатах аукционов, нарушают порядок информационного размещения заказов.

Прокуратура Московского района Калининграда установила факт необоснованного "дробления" заказов - в 2014 году "Дом ребенка Калининградской области" без проведения конкурсных процедур заключил с единственным поставщиком 8 контрактов на поставку санитарно-гигиенических изделий. Однако из документации к указанным контрактам видно, что весь товар по этим контрактам является технически и функционально однородным, а сами контракты заключены через небольшие интервалы времени.
Прокуратура Центрального района Калининграда установила, что в соответствии с договором, заключенным между Противотуберкулезным диспансером и ЗАО "НИПК "Электрон", общество обязано было поставить для радиологического отделения оборудование, установить его, провести  монтажные и пуско-наладочные работы. Однако через некоторое время медицинское учреждение заключило дополнительное соглашение к этому договору, в связи с чем был изменён порядок оплаты поставки оборудования. В результате противотуберкулезный диспансер перечислил компании деньги, когда медицинское оборудование ещё не было смонтировано и введено в эксплуатацию.
Прокуратура выявила нарушения антимонопольного законодательства и при закупках лекарственных препаратов. Например, препарат для лечения вируса имунодефицита человека предложила одна и та же компания, выступая под двумя разными названиями.
Есть и другие проблемы, связанные с лекарствами - не во всех аптеках предоставлен минимальный необходимый асортимент, на некоторых препаратах нарушена упаковка.
Установлены случаи продажи комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов по устаревшим и утратившим силу рецептурным бланкам.
Не во всех медицинских учреждениях соблюдаются условия хранения лекарственных средств и сроки годности лекарственных препаратов.
Гусевская ЦРБ хранит лекарственные препараты и медицинские изделия в неприспособленном складе в подвальном помещении жилого дома. Неманская ЦРБ продавала таблетки льготной категории граждан в отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность.
Озерская ЦРБ, не имея соответствующей лицензии,  осуществляла медицинскую деятельность по направлениям неврология, травматология, урология и эндокринология.