Новости
Автор: Екатерина Медведева
24.12.2015
11:13

На кирхе в Озерске пришлось демонтировать "падающий" шпиль

Печально известный "падающий" шпиль на кирхе XIX века в Озёрске пришлось демонтировать. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе правительства, снять конструкцию с крыши памятника архитектуры пришлось по предписанию службы по охране объектов культурного наследия.
В настоящее время религиозное сооружение, построенное в 1842 году на месте дважды сносившейся и заново отстраивавшейся городской кирхи, заброшено и находится в удручающем состоянии. Высокая башня со шпилем и часами, надстроенная в 1892 году, сильно покосилась и рисковала в любой момент упасть.
 
"Шпиль в любой момент мог рухнуть, поэтому его демонтировали ещё в конце сентября, и сейчас он хранится внутри самой бывшей церкви. В рамках реконструкции кирхи шпиль отреставрируют и вернут на прежнее место", — пояснили в ведомстве.
 
В региональном министерстве туризма отметили, что в начале 2016 года объявят конкурс на разработку проекта реконструкции озёрской кирхи — на это в районном бюджете заложено порядка двух миллионов рублей. Планируется, что пройти госэкспертизу проект должен уже к середине следующего года. Именно тогда и станет известно, во сколько обойдутся работы по реконструкции кирхи и из какого бюджета они будут финансироваться.
 
Напомним, что кирха, которая является символом Даркмена (так в довоенные времена назывался нынешний Озёрск), находится в собственности РПЦ, а региональные власти просто взяли её в аренду. После реконструкции в здании кирхи планируется обустроить культурно-досуговое учреждение.