Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.12.2015
16:35

"Заберите меня отсюда, умоляю": под Багратионовском в сгоревшем доме без воды и отопления живет больная старушка

Калининградские волонтёры помогают больной пенсионерке Вере Андреевне, которая живёт в пострадавшем от пожара доме, где нет ни отопления, ни канализации, ни даже воды. Как рассказала Клопс.Ru общественница Елена Зеленина, 78-летняя бабушка почти не ходит, у старушки случаются провалы в памяти.
 
"Её совершенно случайно заметили лежащей на обочине трассы мои знакомые, которые ехали по делам. Несмотря на то, что старушка выглядела очень неопрятно, они не смогли остаться равнодушными, увидев, что она плачет", — говорит Елена.
 
Калининградцы поинтересовались у пенсионерки, что произошло, и когда та ответила, что  ей просто из-за больных ног пришлось сделать "передышку", предложили её подвезти до дома. Однако, доехав до места проживания бабушки в посёлке Большаковское Багратионовского района, люди просто поразились жутким условиям здешнего быта.
 
Оказалось, что пенсионерка обитает в частично уцелевшем после пожара доме, который каждую минуту грозит обрушиться. В некоторых помещениях нет окон.
 
 
"Друзья, которые знают, что я занимаюсь благотворительной деятельностью, сразу сообщили мне об увиденном. Как мне удалось выяснить, когда я сама приехала на место, пожар в доме случился около года назад. Теперь бабушка живёт в одной комнатке, где уцелело окно, а в соседнем чулане у неё кухня, если вообще это можно так назвать. На голову то и дело падают куски штукатурки — там просто страшно находиться. Мало того, соседи (а дом — это барак, разделённый на три квартиры), похоже, устроили в одном из помещений бабушкиной квартиры общественный туалет", — вспоминает Елена.
 
Незамедлительно выехавшим на место волонтёрам удалось выяснить, что у пенсионерки некогда было пятеро детей, но до зрелого возраста дожили не все — двое умерли ещё младенцами, ещё один сын погиб в тюрьме, а другой спился. В настоящее время в относительном здравии пребывает только дочь, которой около 40 лет. Женщина живёт в Калининграде с гражданским мужем.
 
"Дочь пенсионерки выглядит как асоциальная личность: нет зубов, лицо характерно опухло... Заявила нам, что ей всё равно, что дальше будет с матерью. Она так и сказала: "Что хотите с ней делайте, а я могу и вообще отказаться от неё", — передаёт слова женщины Елена. Сама же бабушка, по словам волонтёров, свою дочь всячески оправдывает.
 
Вера Андреевна после пожара наладила своё существование как смогла: заткнула тряпками дыры в окнах, приволокла и подключила к обуглившимся проводам масляный обогреватель, вместо унитаза использует тазик. Не умереть от голода и жажды старушке помогают добрые люди: по рассказам местных жителей, к ней периодически приезжает какая-то девушка и привозит по 10-20 бутылей воды, а иногда неравнодушные граждане подкидывают продукты. Правда, их, как и пенсию, которую получает Вера Андреевна, по догадкам волонтёров, потихоньку растаскивают местные молодые маргиналы.
 
 
"Бабушка говорит, что к ней заходит один сосед со своими подружками и забирает у неё еду себе на закуску. С деньгами такая же история, ведь их она тоже не прячет — заходи и бери кто хочет. А она в силу психических особенностей потом всё равно забудет, кто, что и когда у неё взял, — предполагает Елена. — На мой вопрос о том, почему же она никогда никуда не жаловалась, Вера Андреевна говорит: "Я уже привыкла". Она действительно давно научилась обходиться без гигиенических процедур и еды: не просит вообще никакой помощи, даже когда её спрашиваешь об этом".
 
Как рассказывают сельчане, за бабулей периодически (где-то раз в полгода) приезжают из психиатрической лечебницы и забирают её туда на какое-то время, а потом она опять возвращается. Порой причиной стационарного лечения Веры Андреевны становятся и сами соседи — люди вызывают медиков, утверждая, что старушка выжила из ума.
 
"Они говорят, что я глупая. Пусть не смеют так говорить! Я устала, я не хочу больше в больницу..." — цитирует пенсионерку Елена.
 
 
Волонтёры привезли Вере Андреевне продукты, воду и тёплые вещи. Скоро на место отправится ещё один благотворительный десант: старушке готовят дублёнку, матрац и другие предметы быта.
 
Активисты уже распространили информацию в соцсетях и обратились в региональный Минсоц. Уже нашёлся приют, где готовы оформить Веру Андреевну на постоянное проживание, а также обеспечить ей необходимый медицинский уход.
 
"Когда мы сказали бабушке, что собираемся в скором времени её перевезти в дом престарелых или другое соцучреждение, она расплакалась, стала целовать нам руки... "Заберите меня отсюда, умоляю!" — говорила она. Вера Андреевна даже стала искать какое-то нарядное платье, в котором ей не стыдно будет поехать в город. Всё-таки, несмотря на ад, в котором она существует, жива в ней ещё женщина! — радостно сообщает Елена. — Мы пообещали ей, что увезём её туда, где о ней будут заботиться, и обязательно подарим ей новое платье, в котором она встретит Новый год!"
 
В Минсоцполитики Калининградской области сообщили, что проблемой пенсионерки начали заниматься специалисты.