Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.12.2015
17:41

Цуканов: В Калининградской области за 5 лет вдвое уменьшилось количество безработных

Цуканов: В Калининградской области за 5 лет вдвое уменьшилось количество безработных
Во вторник, 22 декабря, Николай Цуканов в своём послании подвёл итоги работы правительства Калининградской области за минувшие пять лет.
По словам губернатора, в регионе наблюдается положительная демографическая тенденция. Общая численность жителей выросла более чем на 25 тысяч человек. К тому же все эти годы растёт рождаемость.
Сократилась общая смертность, а смертность от туберкулёза снизилась по сравнению с показателями 2010 года в два раза. Практически на два года увеличилась продолжительность жизни — теперь калининградцы живут в среднем 70,3 года.
За пять лет объём экономики региона вырос в полтора раза. Более чем в 5,5 раза увеличился объём экспортируемой продукции. Вдвое сократилась безработица (было создано более 14 тысяч рабочих мест).
Общий объём инвестиций в регион за прошедшие пять лет составил 350 миллиардов рублей, из них 238 миллиардов — это частные инвестиции. В сельском хозяйстве ежегодный объём господдержки достиг 4 миллиардов рублей.
За 5 лет построено или реконструировано 142 дошкольных учреждения — в них создано более 13 тысяч новых мест.
Как подчеркнул Цуканов, удалось найти средства из регионального и федерального бюджета для завершения строительства всех ранее начатых крупных объектов: очистных сооружений в Калининграде и Черняховске, второй эстакады и ДС "Янтарный" в Калининграде, Театра эстрады в Светлогорске. Были завершены 3-я и 4-я очереди Приморского кольца, начато строительство Северного обхода Калининграда и стадиона к ЧМ-2018.
"Пяти лет недостаточно, чтобы решить все системные проблемы Калининградской области. Одни проекты и программы сейчас находятся в самой активной фазе, к другим мы только должны будем приступить. Но мы должны отдавать себе отчёт в том, что следующую пятилетнюю программу мы будем реализовывать в непростых экономических условиях. В основе нашего подхода будет ведение взвешенной бюджетной политики", — предупредил в завершении отчёта Цуканов.