Новости
Автор: Екатерина Медведева
21.12.2015
15:17

На калининградском погранпереходе прошли новые обыски: 100 тысяч рублей лежали в урнах и душе

В офисе таможенного поста на погранпереходе "Чернышевское-Кибартай" прошли очередные обыски. Как стало известно Клопс.Ru из собственного источника в полиции, несколько оперативных мероприятий состоялись в середине декабря при участии бойцов СОБР, оперативников УЭБ и ПК регионального УМВД, а так же сотрудников Службы по противодействию коррупции областной таможни.
 
Деньги, происхождение которых сотрудники таможни не смогли объяснить, были спрятаны в рабочих столах, папках с документами, а так же в столовой, душевой и даже в форменных шапках.
 
Телесюжет на эту тему показал канал "Россия 1" в программе "Вести - Дежурная часть", однако увидеть его калининградские зрители не смогли - в это время по местному телевидению велась прямая трансляция пресс-конференции президента.
 
"Произведен обыск в помещениях таможенного поста Чернышевское, в ходе которого изъято свыше 100 тысяч рублей, а так же денежные средства в валюте (евро и доллары США). Принадлежность денег сотрудники таможни не смогли объяснить." - рассказал телевизионщикам помощник руководителя северо-западного СУ на транспорте СК РФ Андрей Солнышкин.
 
Как следует из оперативных видеозаписей, во время обыска некоторые из таможенников пытались избавиться от наличности. Так например, денежные купюры различного номинала, были обнаружены в урне или просто валяющимися на полу.
 
Напомним, что в конце ноября 2015 года на МАПП "Чернышевское" задержали четверых сотрудников таможни, которых подозревают в получении взяток от водителей. Уголовное дело возбудили только в отношении одного из задержанных. Тогда в ходе обыска у таможенников было изъято около 40 тысяч рублей. 
 
По оперативным данным, схема по вымогательству денег с дальнобойщиков на этом посту существовала на протяжении трёх с половиной месяцев: с августа по ноябрь текущего года. С водителей, желающих "без проблем" пересечь границу, таможенники требовали 300 рублей за оформление бумаг и 100 рублей за то, чтобы не проходить дополнительную проверку с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. По версии оперативников, в вымогательстве денег у дальнобойщиков могут быть замешаны и представители руководящего состава таможенного пункта. Расследование продолжается.