Новости
16.12.2015
20:50

"Страшная сказка ИГИЛ": в сети появилась брошюра для родителей, чьих детей хотят завербовать террористы

Брошюра под названием "Страшная сказка ИГИЛ", которая должна уберечь российских детей и родителей от вербовщиков ИГ, стала доступна для скачивания в интернете. 16 декабря её представила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
 
В пособии представлены реальные истории людей, которые в свое время попали под влияние экстремистских течений, но смогли выбраться.
 
"В книжке уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией", — отметила Елена Сутормина, добавив, что эти рекомендации направлены на родителей и педагогов, чьих детей, учеников или знакомых завербовывают террористы.
 
По словам специалистов, очень часто родители не замечают, что их близкие попали под действие вербовщиков, а даже если и замечают, то "в большинстве случаев люди не знают, что делать в такой ситуации и куда обращаться, и данная брошюра поможет сориентироваться в случае угрозы вербовки родственника или знакомого".
 
Составители брошюры постарались максимально просто изложить признаки, по которым можно выявить, что человек попал под влияние вербовщиков. В первую очередь специалисты советуют быть более внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении —  например, увлечение религиозной литературой, употребление арабских слов и исламской терминологии.
 
Отмечается, что хорошее воспитание, высшее образование и прилежное поведение не защищают от вербовщиков. 
 
Напомним, что по официальным данным на сегодняшний день несколько тысяч россиян завербованы и находятся в рядах террористов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".
 
Скачать брошюру можно здесь.
 
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена