Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.12.2015
14:21

"Муж и жена в коме, слышали?": какими последствиями обернулся пожар в ТЦ "Сити"

При пожаре, который случился поздно вечером 15 декабря в магазине фейерверков в ТЦ "Сити", погибла женщина и получили отравления угарным газом не меньше семи человек. Корреспонденты Клопс.Ru сегодня утром побывали на месте происшествия и попытались выяснить, что сейчас творится в торговом центре и почему произошла трагедия.
 
"А мы, это..., дворники из МЧС, — гогоча во весь рот заявляет один из группы грязно одетых мужчин, которые курят на автостоянке у ТЦ. — И вообще нам с прессой разговаривать запрещено".
 
Как оказалось, ребята действительно уборщики, но не министерские, а из компании "Делострой" - они все утро ждут, когда на месте пожара закончит работать группа Следственного комитета.
 
 
Кстати, общаться с представителями СМИ запрещено не только им — уже настоящие сотрудники МЧС, прибывшие к месту ЧП на ведомственной машине для проведения экспертизы, тоже сообщили, что "за комментариями нужно обращаться в главное управление".
 
"Будем обследовать помещения и выяснять причины возгорания", — коротко отрапортовал инспектор и бодро зашагал по лужам на парковке, оставшимся на автостоянке после тушения пожара.
 
К "заговору молчания" присоединился и сотрудник склада с бытовой химией, который в одиночестве и почти полной темноте охраняет обесточенный павильон.

В это время сотрудники "Делостроя" в сторонке начинают совещаться о том, с чего лучше начать работы и как сделать так, чтобы ничего не коротнуло и не рухнуло.
 
 
"А вы не в химчистку? А то мы работаем сегодня. Правда только выдаем, но не принимаем", — окликает меня мужчина, смело пролезающий вместе с огромной сумкой под красно-бело-полосатую ленту. И действительно, прямо рядом чернеющим входом в сгоревший павильон на цокольном этаже, ярко светит неоном вывеска конторы, из которой то и дело выходят люди. В соседних магазинчиках, которые не были охвачены огнем, но все равно покрылись гарью и копотью, владельцы подсчитывают убытки.
 
 
"Магазин не работает. Совсем сегодня не работает", — преграждает путь всем желающим попасть в ТЦ "Сити" с центрального входа охранник. Правда внутрь все-таки прорываются люди — это арендаторы торговых площадей, которые хотят проверить свой товар и проконтролировать, чтобы ничего не пропало во время уборки помещений.
 
По данным источников Клопс.Ru в правоохранительных органах, возгорание началось вовсе не в магазине пиротехники, а в соседнем салоне-ателье, однако точную причину пожара инспекторы установят только через 10 дней после окончания экспертизы. Из собственных источников Клопс.Ru удалось узнать, что версий у огнеборцев несколько: одна из них — неисправность проводки.
 
 
"Там сначала эти подушки-одеяла загорелись, а потом уже на павильон с фейерверками всё перешло. Там взрывы были, и продавщица умерла. Я вообще в шоке! Охранник говорит, что пожарные только в час ночи уехали, а они потом еще все там разгребали...", — тараторит в мобильник женщина, выбежавшая из торгового центра.
 
По воспоминаниям очевидцев, оказавшихся в "Сити" как раз во время ЧП, там творился полный хаос — пожарная сигнализация не сработала, здание трясло, из-за дыма было ничего не разглядеть, и люди метались в поисков выхода. Администрация торгового центра "Сити" воздерживается от комментариев до окончания расследования обстоятельств.
 
 
По официальной информации, во время ЧП пострадали семь человек, все успели надышаться угарным газом. Пятеро человек получили медпомощь на месте и от госпитализации отказались, а двоих все-таки доставили в больницу. Пока об их состоянии никаких официальных данных нет.
 
"Такая трагедия — тут уж не до товара! — осматривая вешалки с платьями в своем павильоне на первом этаже, бормочет его владелица. — Слышали, муж и жена отравились дымом и сейчас в коме? Вот это ужас! Так что сейчас никто ни о каких компенсациях за убытки не заикается".
 
Сейчас владельцы магазинчиков во всю орудуют тряпками, смывают с прилавков черный налет. По коридорам, пропахшим едким запахом гари, из-за которого в рту появляется неприятный химический привкус, туда-сюда проезжают поломоечные машины. Здание ТЦ частично обесточено, но даже в потемках можно разглядеть, что часть товаров с полок в супермаркете, а возможно и сама мебель, отправятся на помойку. Никто не знает, когда магазины снова заработают.
 
 
"Кто как говорит: может завтра, может через три дня, а может и через неделю только откроемся... Сами вообще ничего не знаем", — разводят руками сотрудницы магазинов.