Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.12.2015
16:08

"Земля хранит ещё много тайн": на незаконном кладбище под Калининградом эксгумировали тела младенцев (фоторепортаж)

"Земля хранит ещё много тайн": на незаконном кладбище под Калининградом эксгумировали тела младенцев (фоторепортаж)
Во вторник, 15 декабря, члены региональной общественной организации "Совесть" начали эксгумировать тела людей, захороненных на незаконном кладбище возле форта № 3 на улице Невского в Калининграде. Захоронения обнаружили во время работ по благоустройству территории возле фортификационного сооружения, рядом с братской могилой советских воинов.
Как рассказал Клопс.Ru руководитель региональной общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов, пока удалось эксгумировать останки только четырёх человек:
"Насколько мы можем судить, все вскрытые могилы относятся к послевоенному периоду. В основном это младенцы и дети в возрасте до двух лет. Правда, есть среди них и юноша, которому, скорее всего, чуть меньше 18 лет. Взрослых пока никого не находили".
По словам поисковика, тела новорождённых обнаруживают на несанкционированных кладбищах 40-х годов довольно часто.
"Условий в те времена никаких не было: голод-холод и, естественно, детишки умирали. Такая же картина была, когда мы вели работы возле Музея янтаря — там мы тоже массово эксгумировали тела детей. Там и советские солдаты вперемешку с гражданским населением — всё очень хаотично было. Тогда эксгумировали 195 человек, из которых минимум 40 детей. Вот что-то подобное мы сейчас наблюдаем возле форта № 3", — пояснил Хисамов.
Обследованию на предмет захоронений будет подлежать земля не только с имеющимися могильными оградками и надгробиями, но и территория в 30-метровом радиусе вокруг. Сейчас поисковики ведут работы впятером и завершить всё планируют уже к 25 декабря.
"Кладбище заброшенное, и здесь потихонечку даже оформленные как надо могилы обезличиваются. Из 15 видимых захоронений пока реально только одно-два можно идентифицировать. Поэтому, в общем-то, и принято решение об эксгумации — есть опасения, что с годами здесь вообще никаких напоминаний о захоронениях не останется", — рассказывает Хисамов.
При этом поисковики отмечают, что всё-таки не теряют надежды отыскать родственников похороненных в этом месте людей — будут "пробивать" информацию через ЗАГС.
"Всё дело в том, что кладбище несанкционированное и вряд ли какие-либо документы сохранились. На данном этапе мы пока никакими официальными данными по этим захоронениям не располагаем", — сетует Хисамов.
Все извлечённые останки передают МУП "Альта", которое впоследствии перезахоронит их на муниципальных кладбищах. Помимо останков, поисковики обнаруживают ещё и различные предметы, которые близкие, по всей видимости, кидали в могилы усопших.
"Там в могилках попадались монеты 1946-1948 годов. Отыскивается неистлевшие одежда и обувь. Нашли детскую игрушку из пластика примерно начала 50-х годов, а ещё бронзовую иконку. На образке изображён Николай Чудотворец, поэтому мы предположили, что грудного ребёночка, которому в гроб его положили, звали Колей", — говорит Хисамов.
Участники поискового отряда предполагают, что и на другой территории — уже гораздо ближе к самому форту — могут отыскаться захоронения воинов.
"Пока задачи обследовать ту территорию у нас не стоит, но, думаю, что там могут быть останки погибших воинов, которые не были закопаны, но места эти были забыты кем-то и теперь визуально их не обнаружить. Есть данные, что и немецкие солдаты возле форта могут быть похоронены. Всё может быть. Земля там хранит ещё много тайн..."