Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.12.2015
11:26

Замминистра связи РФ: россияне могут не оплачивать услуги ЖКХ, информации о которых нет на сайте

Замминистра связи РФ: россияне могут не оплачивать услуги ЖКХ, информации о которых нет на сайте
Россияне смогут не платить за те услуги, информации о которых не будет на портале ГИС ЖКХ. Об этом во вторник, 15 декабря, во время заседания профильной рабочей группы в Калининграде сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.
По словам чиновника, любой гражданин имеет право не вносить плату за какую-либо услугу ЖКХ до тех пор, пока подробная информация о ней не появится на информационном портале.
"Нет информации — нет денег. Именно этот принцип поможет нам создать живой и действенный портал ГИС ЖКХ", — заключил Евраев.
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (включая информацию о жилищном фонде, стоимость и перечень услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур).
С 1 июля 2016 года поставщики услуг обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную федеральным законом № 209-ФЗ.
Замминистра отметил, что присутствие граждан в системе ГИС ЖКХ — вопрос желания, а для компаний это обязанность.