Новости
14.12.2015
20:33

Россияне рассказали, что собираются дарить друг другу на Новый год

Россияне рассказали, что собираются дарить друг другу на Новый год
В праздничную ночь перед началом 2016 года большинство россиян собираются подарить друг другу шоколад. Это следует из международного исследования потребительских расходов, в котором Россия участвует уже девятый год, пишет Российская газета.
По данным исследования, на предстоящие праздники наши сограждане готовы потратить на 7 процентов меньше средств, чем в прошлом году.
Самый желанный подарок остается неизменным. 48 процентов мужчин и 55 процентов женщин хотели бы увидеть под елкой конверт с деньгами. На втором месте у мужчин - смартфоны (33 процента), а у представительниц прекрасного пола - путешествие (48 процентов). Однако всех ждет разочарование, так как в списке тех подарков, которые в этом году планируют положить под елку россияне, лидируют шоколад (34 процента) и косметика (33 процента).
Чаще, чем в прошлом году, будут покупаться товары со скидкой или на распродаже (+15 процентов к уровню прошлого года), просто - более дешевые подарки (+24 процента). В дешевые магазины за подарками пойдёт на 29 процентов больше россиян, чем в прошлом году.
Всего на новогодние праздники средняя российская семья готова потратить около 15 тысяч рублей. На продуктах экономить не готовы. Главная статья бюджета, расходы на которую будут урезаться всеми возможными способами, - развлечения. Их доля в новогоднем бюджете этого года снизится с 15 процентов в 2012-2014 годах до 10 процентов.
Уменьшить свои новогодние траты планируют так же жители Греции, Португалии и ЮАР. На 5 процентов и меньше решили в этом году потратить на Новый год и Рождество жители Бельгии, Италии, Словении и Польши.
А вот во Франции, Испании, Великобритании и Германии, Дании и Нидерландах расходы на Новый год вырастут.
Эксперты отметили, что россияне стали более основательно подходить к покупке подарка. 66 процентов опрошенных планируют его приобрести во второй половине декабря, а 28 процентов озаботились этим еще в ноябре - начале декабря.