Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
14.12.2015
08:26

Дом Советов, польский сыр и курс евро: как шутили калининградские кавээнщики, чтобы получить 150 тысяч

На минувшей неделе в Доме искусств прошел финал Лиги Международного союза КВН "Запад России". Чемпион получил кубок из цельного куска янтаря и 150 тысяч рублей на поездку на сочинский фестиваль. В финале сразилась пятерка команд: "Сборная Взморья", "БаГА-Мы" (БГАРФ), "3D" (школа №7), "Сборная Альбертины" (БФУ им.Канта), "Баррикадная инстанция" (МГЮА им. О.Е. Кутафина, Москва).
Уже утром 10 декабря все билеты на игру были проданы, свободных мест в зале не было. В начале восьмого на сцене появился ведущий и редактор лиги – полуфиналист Высшей лиги КВН Павел Павловский ("Сборная ГУУ").
Открывают игру школьники из команды 3D. "Сегодня мы команда Трансаэро, потому что она не сможет вылететь", - пошутила команда в полуфинале и прошла в финал с третьего места, обыграв более опытные команды. Весь сезон ребята уверенно держались в лидерах.
На это раз они фантазировали, как в Калининграде может проходить встреча 12 месяцев:
- Почему вас так мало? Где зимние, где декабрь?
- Опаздывает опять.
- Так, ноябрь, будешь опять за него.
- Вообще-то я апрель.
- Да? А так на ноябрь похож!
- А летние где?
- Они сказали: может будут, может нет.
- Значит, мы на них рассчитываем: Светлогорск из-за этого курортом назвали! Чтобы в следующем году были. Ну пожалуйста. 
"Юра, а ты чего на сцену без меня вышел? А, всё понятно. Пацана на девушку променял", - спрашивает один кавээнщик другого. "Анар, ты курс рубля видел? Сейчас менять выгодно!" - парирует его товарищ.
"Баррикадная инстанция" (МГЮА им. Кутафина, Москва)
Выиграли кубок "Мы - россияне" в Калининграде и были приглашены сразу в финал. Молодые юристы шутят на профессиональные темы. О себе говорят: "Юристы, над которыми можно смеяться".
- На сцене юристы, которых не ждали, но они пришли!
- Приставы что ли?
В завершении: "Это уникальная ситуация, когда семь юристов из Москвы соглашаются приехать в другой город на дело всего на 150 тысяч рублей!"
"Сборная Взморья"
В прошлом году стали чемпионами городской лиги и побывали в Сочи. После этого сменили состав. Ключевые персонажи: недалёкий гопник Богдан и конферансье Стасик.
Пригласили на игру сына главы Калининграда – Гошу Ярошука.
- Это финал, нужно шоу: можешь, например, на руках пройтись или колесо сделать?
- Да без проблем!
- Круто!
- Это меня папка научил!
- Таким трюкам?
- Нет, исполнять просьбы народа!
"Сборная Альбертины" 
Участники Сборной БФУ им. И. Канта (Первый канал) играют в свое удовольствие. В составе Сборной выступали на музыкальном фестивале "Голосящий КиВиН".
Одна из шуток: Лукашенко послушал песню Тимати про Владимира Путина и пригласил к себе самого известного белорусского рэпера Макса Коржа.
- Максимка, а ты ничего не хочешь мне спеть? Тимати же спел песню про Путина! Ну чем ты хуже Тимати?... Чем я хуже…Тимати?
- Понимаете, мне нужно вдохновение!
- Я же президент в конце концов! Проси все, что хочешь…карандаши, бумагу, чай, печенье!
"БаГА-Мы" 
В составе сборной Калининградской области стали участниками музыкального фестиваля "Голосящий КиВиН" в Светлогорске, о чём иронично пошутили на одном из выступлений, назвав себя "сборной 27 секунд на Первом канале".
На финале решили начать не с традиционной "линейки", а с танца. В свойственном только им стиле объявляют всех членов команды. Подчеркивают: финал, последняя игра, самое время познакомиться.
- Это – Эдуард. Эдуард родился и не вырос в Калининграде. У него интересная история. Вообще родители хотели девочку, но он не согласился на операцию. 
- Павел устал от насекомых в своём доме и начал их травлю. Он ежедневно передразнивал тараканов и придумывал им обидные клички.
О чём ещё шутили на финале?
Президент лиги "Запад России" Борис Гуревич: "В Москве есть свой Дом КВН. Что нужно сделать, чтобы он и в Калининграде появился?"
- А он нам не нужен дом. У нас в Светлогорске дача КВН ("БаГА-мы")
- Нам дом не нужен! Нас туда загонят! (3D)
Вопрос от губернатора области Николая Цуканова: "Зачем Мутко разговорник английского языка, который ему подарил президент?"
- Мутко им только шкаф может подпереть (БаГА-мы)
- Ну не деньгами же дарить (3D)
- Ху ноуз, ху ноуз… (Баррикадная инстанция)
- Я таможенник обычный из Калининграда. Из-за санкций в городе с продуктами засада. Давить французские сыры в России есть причины, но яблоки и мандарины едут в магазины. На эту и на ту наклею «Беларусь». Вот так возьму и просто импортозамещусь. 
У продавщицы было хорошее настроение, поэтому она хамила через силу. ("БаГаМы")

В Новый год те же фильмы любили,
И погода — одна навсегда.
Но только вот он (Дом советов) не исчезнет бесследно,
И будет стоять — лет 500 он, наверно,
Мы молоды в нем были,
Постарше мы там были,
И наших внуков внуки пойдут туда гулять
("БаГА-мы")
Сегодня команды борются за приз в 150 тысяч рублей. По нынешнему курсу это 1984, 1982…уже 1981 евро. Пора заканчивать игру, пока эти деньги совсем не исчезли. ("Сборная Альбертины")

— Богдан, хватит!
— Я тебе польский сыр, что ли?
— В смысле?
— Что ты на меня давишь постоянно?
("Сборная Взморья")
Чемпионом сезона-2015 Лиги МС КВН "Запад России" становится команда "Сборная Взморья". Команда получила сертификат в размере 150 тысяч рублей на поездку на Международный фестиваль "КиВиН-2016", который пройдёт с 11 по 25 января в Сочи.
Лучшей актрисой признана Кристина Молчанова из московской команды "Баррикадная инстанция", а лучшим актёром – Стас Захаров из "Сборной Взморья".