Новости
09.12.2015
20:31

Жители Черняховска требуют оставить в центре города старинную брусчатку

Жители Черняховска требуют оставить в центре города старинную брусчатку
В Черняховске прошли общественные слушания, на которых подавляющее большинство горожан высказалось за сохранение мостовой с исторической брусчаткой. Как пишет Комсомольская правда в Калининграде, темой слушаний стала грядущая реконструкция площади Ленина и одноименной улицы с заменой брусчатки на асфальт.
"Была даже сделана попытка загодя сформировать народное мнение с помощью газетных публикаций и организованной в интернете жаркой дискуссии насчет неизбежности смены косных стереотипов прогрессивными веяниями. Действительно, удалось собрать больше тысячи виртуальных подписей "за асфальт", - отмечает журналист.
Но активисты, желающие оставить брусчатку, собрали 400 подписей под письмом президенту России, так как  местная улица Ленина официально считается частью федеральной трассы, все решения насчет которой должны приниматься на соответствующем уровне.
Однако на слушаниях сообщили: денег на строительство объездной дороги нет, и придется ограничиться ремонтом главной городской магистрали. Вот только подрядная организация с брусчаткой работать не умеет, поэтому намерена закатать всё в асфальт.
Тем не менее, абсолютное большинство присутствующих выступили с призывом сохранить немецкое наследие, отмечая, что асфальт с учетом сегодняшней транспортной нагрузки наверняка придется часто латать и перекладывать.
В результате, из 138 присутствовавших в ДК человек только шестеро высказались за асфальт. И хотя результаты общественных слушаний носят лишь рекомендательный характер, из федерального центра уже пришел ответ на то самое письмо президенту. В нём активистов заверяют, что никаких работ по снятию брусчатки на улице Ленина в ближайшем будущем не планируется.
Об удивительной истории брусчатки в Черняховске читайте здесь.