18:50

В Калининграде зафиксировано два случая свиного гриппа

  1. Новости

Два калининградца оказались заражены свиным гриппом. Один вернулся больным из Англии, другой подхватил заразу в Турции. Об этом корреспонденту Клопс.Ru рассказала главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева.

"Диагнозы подтверждены в Центральном институте эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве, - рассказала Груничева. - Двое мужчин средних лет после своевременной диагноcтики и лечения абсолютно здоровы. Еще у двух детей трех и пяти лет, возвратившихся из Турции и Испании с признаками ОРВИ, свиной грипп не подтвердился".

При малейшем подозрении на свиной грипп исследования проводятся в вирусологической лаборатории "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области". Потом материал направляется в столицу для окончательного подтверждения диагноза. И только после этого случай официально регистрируется.

"Мы обследовали 34 человека, которые прибывали из неблагополучных стран - США, Австралии, Мексики, Великобритании, Чили, Канады, Таиланда, Китая, Японии, Аргентины, - добавила Татьяна Груничева. - Испания и Турция для нас особо опасны, так как туда ездят на отдых тысячи калининградцев, а там больше всего заболевших людей".

В Калининградской области для проведения дезинфекции в возможных очагах гриппа на транспорте создано четыре дезинфекционных бригады, оснащенных всеми необходимыми средствами. В пунктах пропуска через государственную границу, в аэропорту Храброво, на железной дороге проведены тренировки. Железнодорожников и сотрудников "КД авиа" обучали специально подготовленные медики.

Особых санитарных мероприятий для борьбы с распространением свиного гриппа не требуется, используется стандартная схема. Это медицинское наблюдение за контактными людьми, оказание медицинской помощи, аналогичной при гриппозных инфекциях.

+303
Смотреть
график