Новости
08.12.2015
13:36

В одной из калининградских школ появится памятная доска с барельефом генералу Черняховскому

В Черняховске откроют памятную доску полководцу Черняховскому. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, торжественную церемонию открытия мемориала приурочат к празднованию Дня Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря.
 
Памятная доска с барельефом появится на здании средней школы №5, которая с 2015 года носит имя Ивана Даниловича Черняховского, руководившего Восточно-Прусской операцией в 1944-45 годах. 
 
Устанавливаемый в школе мемориал И.Д. Черняховского, автором которого является народный художник РФ Владимир Суровцев, состоит из памятной гранитной доски с высеченным на ней текстом, бронзовым барельефом генерала и четверостишием из стихотворения Александра Твардовского "Полководец". Примечательно, что новый мемориал похож на барельеф, установленный ещё в советское время на месте гибели военачальника – в польском городе Пененжно. 
 
Тем временем, вопрос с демонтированным в Польше памятником Черняховскому до сих пор не решён. Сейчас барельеф хранится на городском складе.  В России желающих забрать памятник  нашлось много -  в Курске, Калининграде, Магнитогорске и Нижнем Новгороде.