Новости
08.12.2015
09:15

СМИ: Ходорковского объявили в федеральный розыск

СМИ: Ходорковского объявили в федеральный розыск
СМИ сообщают о том, что экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтюганска Владимира Петухова. Как пишет "Интерфакс", правоохранительные органы РФ организовали федеральный розыск Ходорковского.
По его данным, дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте. В пресс-службе "ЮКОСА" уточнили, что адрес Ходорковского следователям известен.
Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Спустя два года он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом двух уголовных дел и последующих обжалований приговоров общий срок заключения, назначенный судом, составил 11 лет.
12 ноября 2013 года Ходорковский, не признавая своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании, и Ходорковский вскоре вышел на свободу и покинул территорию России. Расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска было возобновлено 30 июня.
Владимира Петухова застрелили 26 июня 1998 года, когда он направлялся на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.