Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.12.2015
16:08

Со следующего года калининградских детей будут тестировать на склонность к наркомании

Областная прокуратура разработала проект регионального закона "Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области".
 
Рассмотрение законодательной инициативы в первом чтении обсуждали члены комитета по безопасности и правопорядку Облдумы в понедельник, 7 декабря.
 
Одно из главных новшеств, которое предусматривает разработанный закон - это тестирование школьников на "склонность к употреблению наркотических и психотропных веществ".
 
"Речь идет о тестировании школьников. Если подросток старше 15 лет, то он сам решает, соглашаться ли ему на тестирование, а если до 15 лет - то родители должны будут дать письменное согласие. Плюс будут вестись ещё профилактические медицинские мероприятия - обследования, анализы... Причём, здесь не обязательно надо подозревать ребенка в употреблении - там будет вестись проверка на физиологическую предрасположенность, - пояснил председатель думского кабинета Александр Мусевич. - Я пока точно не знаком с технологией этого тестирования, однако слышал, что это достаточно эффективная, безболезненная и не травмирующая психику ребенка процедура".
 
По словам старшего помощника прокурора области Ларисы Тимошиной, закон должен чётко разграничить все полномочия властных структур, которые касаются профилактики наркомании, и определить основные направления этой деятельности. В 2016 год на комплекс мероприятий по профилактике наркомании, развитие системы социальных услуг в сфере лечения и реабилитации наркозависимых, а также на "деятельность по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков" в региональном бюджете запланировано ассигнований на 16,35 миллионов рублей.