Новости
03.12.2015
15:35

В Калининграде объявился фальшивый фонд, нагло собирающий деньги в автобусах и на сайте

В Калининграде объявился фальшивый фонд, нагло собирающий деньги в автобусах и на сайте
3 декабря калининградка Юлия стала свидетельницей инцидента в автобусе №21. "На Ленинском проспекте в салон зашёл мужчина с бейджиком на груди и плакатом, на котором была фотография ребёнка и призыв о помощи, — рассказала Юлия Клопс.Ru. — К груди он прижимал папку, видимо, с документами".
По словам Юлии, необычный пассажир предъявил справку, якобы разрешающую работать в городском транспорте. А потом поведал историю о своей дочери, которой требуется пересадка сердца. При этом мужчина предлагал всем желающим пойти к нему домой и удостовериться, что ребёнок там и действительно болен.
"Одна из пассажирок стала возмущаться, назвала мужчину мошенником и пригрозила, что позвонит в полицию, — рассказала Юлия. — Они вместе вышли на Черняховского".
Как выяснилось позже, сбором средств для маленькой калининградки Тани Степановой и других детей занимается некий Благотворительный фонд помощи детям Калининграда.
Сегодня же на его сайте появилось заявление по поводу утреннего инцидента в автобусе № 21. В пространном заявлении, призванном разжалобить доверчивых горожан, честно говорится о том, что Алексей ("папа" Тани и по совместительству сотрудник фонда) "в отделениях полиции бывает примерно по 5-7 раз ежедневно, как в нашем городе, так и в других городах, где Алексей собирал деньги на свою дочь. Ни в одном городе в отношении Степанова Алексея Ивановича не было возбуждено ни одного уголовного дела, ни разу Алексей не привлекался даже к административной ответственности, а значит, со стороны закона он абсолютно честный человек".
Далее следует такой пассаж: "Каждое утро Алексей встает в 5 утра и выходит в город, садится в автобусы и... так до 11 вечера, потом он идет домой и час проводит с женой и дочерью, она спит, а он сидит у кроватки и плачет..."
"Благотворители" продолжают гнуть свою линию
Мы позвонили по телефону, указанному на сайте фонда. Человек, представившийся руководителем фонда Геннадием (при этом на сайте он именуется Леонидом Герасимовым), подтвердил, что сейчас идёт срочный сбор средств на пересадку сердца Тане Степановой.
"Девочка лечилась в детской областной больнице, в 2012 году ей была сделана операция в московском центре Бакулева, но это не помогло, и сейчас Таня вместе с мамой находится в кардиологическом центре в Берлине", — совсем заврался Геннадий, но тут же предложил прийти и посмотреть все документы.
"Вот и Танин папа рядом стоит, — заметил Геннадий. — Только он общаться с вами не хочет. Нет, и в редакцию к вам не поедет — это ведь вам надо, а не нам".
Назвать клинику, где находится Таня, и дать телефон её мамы благотворитель также отказался. При этом его совершенно не смутило то, что несколькими часами ранее, по словам очевидцев, Алексей Степанов предлагал познакомиться с его дочерью, живущей по адресу ул.  Черняховского. Кстати, точный адрес, как и портреты сотрудников фонда исчезли с сайта фонда сразу после нашего звонка. Также как и информация о мальчике из Светлогорска, страдающего ДЦП, который является подопечным питерского фонда Доброе дело". В редакции Клопс.Ru сохранились скриншоты всех страниц.
Эта информация исчезла с сайта после нашего звонка
Тем временем Санкт-петербургский благотворительный фонд "Доброе дело" распространил следующее заявление: "В Сети мошенниками была создана страница якобы существующей благотворительной организации, практически полностью копирующая наш сайт. Трудно сказать, что на этом сайте не украдено. Информация о фонде, его сотрудниках и подопечных — всё повторяет соответствующие разделы нашего сайта дословно или с пропусками. На своём сайте мошенники опубликовали обращения к волонтёрам и призывы о помощи, разместив при этом истории наших подопечных, к которым они не имеют ни малейшего отношения. Так, на их странице можно найти информацию об этом же мальчике (обращение родителей и его фотографию)".
Подобный скандал разразился весной в Старом Осколе, который меньше чем за неделю  наводнили листовки и плакаты, призывающие помочь в сборе средств на лечение Татьяны Степановой. Как сообщает портал KaviCom.ru, сделано всё было мастерски, и многие старооскольцы, купившись на жалостливые просьбы, перевели деньги на счёт.
Та же Таня Степанова, но на фото совсем другая девочка
Как выяснили журналисты, девочку, изображённую на фотографии, зовут Анюта Москалёва. Она действительно больна, сбор средств на её лечение был закрыт в прошлом году, а  девочку успешно прооперировали в берлинской клинике.
Еще одна деталь. В качестве своего главного спонсора фонд указал ресторан "Наутилус", однако в администрации этого заведения сказали, что они не имеют никакого отношения к сбору средств.
Руководители благотворительных фондов предупреждают: в последнее время число мошенников, наживающихся за счёт добросердечных граждан, выросло. Как говорится в заявлении фонда "Доброе дело", на калининградском сайте "буквально на каждой странице мошенники предлагают посетителям немедля перевести на их счёт любую посильную сумму. Их расчёт безошибочен, ведь переводя небольшие средства, мы редко занимаемся проверками".