Новости
03.12.2015
10:45

Верховный суд запретил коллекторам списывать долги со счетов мобильных телефонов

Коллекторы больше не смогут снимать деньги с телефонного баланса должников. Как пишут в четверг "Известия", такое решение принял Верховный суд России. 
 
Суд отметил, что оператор связи не является держателем имущества абонентов, а деньги, которые абонент вносит на счёт, являются предоплатой услуг, которые оператор окажет ему в дальнейшем. "С момента поступления денег на счёт оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесённого аванса", — добавили в суде и сделали вывод, что наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно.

"По статистике практически 30% дел, находящихся в работе ФССП, составляют небольшие суммы от 500 до 1 тыс. рублей, — цитирует издание президента "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елену Докучаеву. — Таким образом, учитывая, что средний платёж в России за мобильную связь составляет 200–300 рублей, то списание данных средств позволило бы на 25–50% погасить задолженность. Если бы Верховный суд не наложил запрет на арест средств на счету абонентов сотовой связи, то, вполне возможно, данный инструмент взыскания мог бы стать основным при работе с небольшой суммой долга".

Как полагают участники рынка, на коллекторский бизнес принятое решение не повлияет, ведь сами коллекторы не занимаются арестом средств или имущества.