Новости
02.12.2015
13:47

И жили они в одном вольере: как в зоопарке Калининграда слониха подружилась с осликом

Любители животных, затаив дыхание, уже несколько недель наблюдают за необычной дружбой в приморском сафари-парке - там тигр по кличке Амур не стал есть присланного ему на обед козла Тимура. Козлик дал тигру отпор и даже занял его спальное место. С тех пор животные дружат и вместе гуляют по вольеру.
Их дружба – не единственная история удивительных взаимоотношений между животными. Подобный случай был и в Калининградском зоопарке, пишет АиФ.
Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года здания и вольеры зоопарка были разрушены, а в живых остались только лань, барсук, осёл и бегемот. Но благодаря помощи других зоопарков страны она стала быстро пополняться.
Среди "новоселов" была и слониха Шандра, которая родилась в 1939 году, а в Калининград прибыла из зоопарка Андижана в 1956-м. Путешествовала она в одном вагоне вместе с осликом Манюней. Там они и подружились.
"По городу они шли рядышком, а в зоопарке их поселили в одном вольере. Так и жили они вместе до того момента, пока Шандре из цирка Кривого Рога не "выписали" жениха – цейлонского слона Джимми. Характер у него, честно говоря, был отвратительный, зловредный. Он тут же начал наводить порядок, гонять ослика. Пришлось отселять друга от слонихи",  - рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
Однако Шандра не смирилась с потерей друга и подружилась... с бегемотом, вольер которого тогда располагался рядом со слоновником. Она подходила к бассейну, гладила его хоботом по голове и почесывала. Бегемоту это очень нравилось.
А вот Джимми ревновал. Рассказывают, что он надавал новому другу своей возлюбленной хоботом по голове. Буяна удалось успокоить только сотрудникам зоопарка, которые сбежались на вой животного.
12 октября 1970 года Шандра родила слоненка. 80-килограммовую малышку назвали Преголей. Она до сих пор живет в зоопарке Калининграда. В этом году отпраздновала 45-летие.