Новости
Автор: Константин Сериков
01.12.2015
17:05

Эксперт предложил запустить рельсобус из Гурьевска в посёлок Космодемьянского через центр Калининграда

Эксперт из Санкт-Петербурга предложил запустить на регулярной основе 4-вагонный рельсобус, который связал бы посёлок Космодемьянского с Гурьевском через центр Калининграда. 
 
Об этом на форуме, посвящённом развитию транспортной сети Калининграда, сообщил эксперт транспортного развития территорий "ЛабГрад" Санкт-Петербурга Илья Резников.
 
По его словам, изучив транспортные потоки Калининграда, специалисты пришли к выводу целесообразности запуска подобного транспорта, который пойдёт от станции Лесное Новое через улицу Брусничную, Северный вокзал, Ботанический сад, Северную гору в Гурьевск.  
 
"Чтобы этот проект был популярен, следует пускать дизель-поезда каждые 30 минут, только тогда будет реальный эффект, так как нечёткое расписание делает транспорт менее привлекательным", — считает Резников. 
 
По его мнению, именно поэтому нынешний рельсобус от Московского района до вокзала не пользуется такой популярностью. Рельсобус курсирует четыре раза в день, не всем удобно на нём ездить. 
 
Эксперт отмечает, что к рельсобусу в любом случае нужно организовать подвозной транспорт из разных районов города. Также должен действовать единый билет, чтобы пассажирам не платить дважды. При этом с точки зрения инфраструктуры никаких серьёзных капиталовложений не требуется: есть и пути, и остановки.  
 
Кроме того, специалист предложил до 2030 года сделать три городских маршрута рельсобуса. Кроме направления в сторону посёлка Космодемьянского, это ещё направления Чкаловск — Северный вокзал и Прибрежный — Луговое с пересадочным узлом на Южном вокзале. 
 
По расчётам экспертов, сегодня за три утренних часа в Калининград въезжают порядка 38 тысяч человек, из которых 55% используют личный транспорт. 
 
Отметим, ранее питерский эксперт предложил сделать из улицы Баранова трамвайно-пешеходную зону по примеру Амстердама.