30.11.2015
12:00
Автор: Анна Новицкая

Калининградский приют, где живут 46 кошек, остался без отопления (нужна помощь)

Калининградский приют, где живут 46 кошек, остался без отопления (нужна помощь) - Новости Калининграда
"Дом для одиноких кошек" осенью 2015 года остался без отопления. Об этом корреспонденту Клопс.Ru рассказала хозяйка приюта для животных Анна Брылевская.
"Иногда приходится ложиться спать в свитере", — призналась Анна. Вместе со своими питомцами она проживает в старом домике, который специально для приюта приобрела после продажи городской квартиры.
"Отопление недоделано, — объяснила хозяйка. — Мы купили твёрдотопливный котёл, батареи. Не успели сделать, так как очень мало народу сейчас занимается приютом. Муж работает практически без выходных. У нас есть один человек, Максим, который согласился бесплатно смонтировать систему, но он сейчас занят, у него работа. Он успел сделать только половину необходимого. Сейчас такая погода, что народ не согласится приезжать помогать".
Помещение 24-летнего дома приходится отапливать электрообогревателями, чтобы кошки не замёрзли. "У нас нет здесь электричества, используем генератор. Это выходят фантастические деньги, очень накладно", — призналась Анна.
В планах хозяйки было обустроить до холодов часть территории, выделенной под проект "Счастливые дети — счастливые кошки". С Анной Брылевской уже связывались мамы "особых" малышей, желающие привозить своих детей общаться с животными.
"Планировали, что всё это заработает весной, когда наступит хорошая погода, чтобы принимать детей. Дорожки, скамейки, детский домик — если мы не сможем до холодов установить необходимые элементы, то принимать детишек сможем не раньше середины лета. А хотелось бы, чтобы дети могли приезжать общаться с кошками, как только позволит погода", — рассказала Анна.
Кроме того, в дом не проведена вода: её приходится брать из колодца.
"Я понимаю, что мы это всё сделаем, отстроимся, но понимаю также, что зима будет суровая. Прохладно — значит, кошки начинают есть в разы больше, корма уходит много. У нас тут огромная территория, 5 гектаров почти, они бегают свободно, потому что тут безопасно. Гуляют на улице — значит, энергии у них уходит больше и расход корма растёт. Кошки у меня все стерилизованные, едят корм для профилактики мочекаменной болезни, а он не дешёвый. У нас уходит 7-8 мешков в месяц".
Сегодня "Дому для одиноких кошек, которым некуда больше идти" прежде всего нужна помощь руками. В приюте находятся 46 кошек. Анна говорит о них: "В основном это кошки, требующие постоянного медицинского ухода, с инвалидностью, старенькие, но есть и абсолютно здоровые животные, которые ищут дом, — например, два котёнка-подростка, которые хотели бы переехать к новым хозяевам, взрослые коты и кошки, которые также будут рады обрести хозяев".

Желающие помочь могут обратиться в группу приюта "ВКонтакте".
50