Новости
Автор: Анна Новицкая
27.11.2015
17:35

"Нет плана, есть надежда": как калининградцы восстанавливают усадьбу Заукенхоф в Озёрском районе

Усадьба Заукенхоф в Озёрском районе Калининградской области с середины XVIII века принадлежала старинному дворянскому прусскому роду фон Заукен, потомки которого сегодня живут в Германии. О том, как инициативная группа калининградцев решила спасти здание поместья от разрушения, узнал корреспондент Клопс.Ru.
 
Инициативная группа "Прусское наследие" зародилась в Калининграде в середине 2013 года, когда горожане озаботились судьбой перекрёстка Московского проспекта и Литовского Вала — ранее там располагалась Приютская площадь. Её удалось сохранить в исконном виде, более того — благодаря сбору подписей общественники добились того, что власти отказались от сноса Дома пожарных, расположенного напротив Закхаймских ворот.

К августу 2014 года организация достигла своего самого крупного на сегодняшний момент успеха: благодаря её усилиям на охранный учёт было поставлено здание оберлицея имени Гёте на улице Томской — до середины прошлого века там располагалась школа для девочек.

А 21 августа 2015 года зародился масштабный проект: "Прусское наследие" выиграло аукцион в Озёрске, приобретя здание усадьбы Заукенхоф за 979,8 тысячи рублей при стартовой цене 284 тысячи. "У нас была определённая конкуренция", — пояснил координатор "Прусского наследия" Олег Ли. Один из претендентов на усадьбу собирался сдавать её, однако у "Прусского наследия" совершенно иные планы.

"Мы ставим задачу в первую очередь сохранить и восстановить усадьбу как объект культурного наследия, — рассказывает Олег. — Но понятно, что здание без функции — это глупость. Мы думаем, что это должен быть парк-отель конференционного назначения, направленный на проведение различных выездных мероприятий. Рядом находится обширный парк площадью около 20 гектаров, который входил в состав имения. Сейчас это, скорее, роща или лес, так как за ним никто не следил и он весь зарос подлеском. В перспективе хотелось бы заняться и восстановлением уничтоженных в 2011 году конюшен, входивших в состав имения". Кроме того, при будущем отеле планируется открыть небольшой музей, посвящённый истории самого поместья и рода фон Заукен.

В настоящий момент волонтёры осуществили ремонт кровли, которая была повреждена, — а это угрожало зданию. Сейчас внутренние территории поместья очищаются от скопившегося там бытового мусора. "У нас нет конкретного плана, но есть надежда, что всё получится", — говорит Олег.

В целом, как он рассказал, за всё время в реставрации здания поучаствовало около тридцати человек. В выездах обычно участвует человек по восемь, которые узнают о сборах из соцсетей. "Мы хотели бы уложиться года в полтора, но всё зависит от инвестиций, перспективы сейчас достаточно расплывчатые", — объясняет Олег.

На данный момент владельцы здания — сам Олег и его партнёр — вкладывают в восстановление свои средства и редкие пожертвования доброжелателей. Помощь "Прусскому наследию" нужна, прежде всего, машинами: волонтёры есть, но доставлять их раз в неделю к объекту платным транспортом достаточно накладно. Кроме того, очень нужен бульдозер, чтобы помочь с расчисткой местности.

Координатор "Прусского наследия" отметил, что принять участие в восстановлении могут все желающие.