Новости
Автор: Екатерина Медведева
26.11.2015
14:56

"Сейчас все проедают деньги": калининградские компании отказываются от новогодних корпоративов и премий

"Сейчас все проедают деньги": калининградские компании отказываются от новогодних корпоративов и премий
По данным исследования HeadHunter, только 8% российских работодателей в конце 2015 года будут выплачивать своим сотрудникам бонусы и премии. Новогодние корпоративы пройдут тоже не у всех. Клопс.Ru решил проверить, в каком настроении и состоянии встречают 2016-й в Калининградской области.
"Ни премий, ни корпоративов у нас в этом году не будет. Мы просто не в состоянии сейчас оплатить это. Раньше мы всегда проводили праздничные банкеты, и премиальные всегда были, и подарки... Вот только детские подарки мы сейчас оставили, а всё остальное пришлось отменить. Наши сотрудники уже поставлены об этом в известность", — рассказал директор компании "Телебалт" Виктор Борисенко.
"Честно сказать, в этом году у нас даже не было корпоратива на День транспортника! То же самое касается и новогоднего корпоратива — его однозначно не будет. Вот насчёт премиальных я пока ещё не думал... Скорее всего, в этом году мы вместо банкета лучше сделаем детям работников подарки и, может быть, небольшие премиальные выдадим, и сами сотрудники уже решат, что-то себе на них купить или праздник отметить, — рассказал о планах генеральный директор компании "Балтавтолайн" Сергей Донских. — Конечно, такие меры связаны с финансовыми трудностями. Сейчас вся страна экономит и мы экономим".
"Корпоративов новогодних у нас не было и в прошлые годы — мы делали подарки сотрудникам и их детям. Презенты детям в этом году мы дарить будем, а взрослым (им обычно дарили бутылку хорошего шампанского и коробку конфет) — нет. Экономика проваливается, покупателей в общепите тоже становится меньше. Средний класс обеднел, по моим подсчётам, ровно в два раза за последние год-полтора. Вот людям уже не до гуляний и не до корпоративов — на этот год в нашем кафе даже практически нет никаких заказов, хотя в прошлые годы были. Думаю, что ещё в ближайшие несколько лет такая ситуация сохранится", — поведал владелец сети кафе "Солянка" Витаутас Лопата.
Причём некоторые из предпринимателей приняли решение отказаться от корпоративов уже в прошлом году и в нынешнем выбрали тактику "сжатия расходов".
"Никаких корпоративных вечеринок мы не проводим, причём уже с прошлого года. Раньше были у нас и "новогодние премии" — их мы тоже отменили. Потому что сейчас все предприниматели "минусуют" — сейчас все проедают деньги, заработанные раньше. Сегодня спад во всех сферах бизнеса и все оптимизируются", — сообщил генеральный директор мебельной фирмы "Дедал" Игорь Герасимчук.
Какие-то калининградские компании пока ещё не до конца определились с тем, сколько они готовы потратить на новогодние угощения и поощрения, и будут ли они вообще:
"Мы ещё до конца не приняли решения по этому поводу. Будем консультироваться с профсоюзным комитетом. Здесь всё зависит от тех показателей, которых достигнет предприятие к концу года", — говорит генеральный директор "Янтарного комбината" Михаил Зацепин.
Только одна организация решила не баловать своих сотрудников праздничными застольями к Новому году не из соображений оптимизации бюджета, а потому, что на носу у компании круглая дата, которую планируют отметить.
"У нас так сложилось, что мы отказались, но не потому, что мы принципиально против подарков или проведения праздников новогодних... У нас в январе 25-летие компании, и мы будем отмечать (скромно и не очень пышно) это событие со своим коллективом и партнёрами. Премии для сотрудников только не к Новому году, а к Дню строителя у нас всегда практиковались — мы выплачивали и будем их выплачивать. Наша позиция неизменна: производственники, то есть люди, которые работают на стройке, заслуживают поощрения. При этом новогодние подарки детям делали и делать будем. Дети — это святое!" — пояснила руководитель компании "Ремжилстрой" Ирина Губко.