Новости
26.11.2015
10:12

Калининградские таможенники заставляли стоять в огромных очередях дальнобойщиков, не плативших по 100 рублей

Калининградские таможенники заставляли стоять в огромных очередях дальнобойщиков, не плативших по 100 рублей
В Калининградской области полицейские задержали четырёх таможенников по подозрению в получении взятки. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, сотрудники таможенного пункта МАПП "Чернышевское" требовали денежное вознаграждение с водителей грузовых автомобилей за беспрепятственный проезд через границу.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 290 УК России ("Получение взятки должностным лицом").
По оперативным данным, схема по вымогательству денег с дальнобойщиков существовала на протяжении трёх с половиной месяцев: с августа по ноябрь текущего года. С водителей, желающих "беспроблемно" пересечь границу, таможенники требовали 300 рублей за "оформление" бумаг и 100 рублей за непрохождение дополнительной проверки — мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.
Если водители отказывались "платить", должностные лица таможенного поста назначали досмотр транспортного средства. Это приводило к увеличению времени прохождения таможенного контроля. Противоправные действия подозреваемых приводили к тому, что в отдельные дни на границе скапливалось до 200 фур.
Оперативники обнаружили и изъяли более 40 тысяч рублей, номинал большинства купюр — 100 рублей. Полученные от водителей деньги таможенники складировали в "чёрную кассу", которая находилась в одном из служебных кабинетов. В конце смены деньги распределялись между коллегами. По предварительной информации, доход от незаконной деятельности за месяц составлял более 6 миллионов рублей.
За совершение данного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штраф, равный двадцатикратной сумме взятки. Расследование уголовного дела продолжается.