Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.11.2015
16:59

Разноцветные колонны и гигантские дубы: на Советском проспекте благоустроят сквер (эскизы)

Во вторник, 24 ноября, члены градостроительного совета обсудили концепции благоустройства пяти калининградских скверов. Все одобренные идеи в итоге будут оформлены в готовые архитектурно-инвестиционные проекты, которые впоследствии будут реализованы в рамках программ Комитета городского хозяйства. 
 
Очередная территория, которая попала в поле зрения городских властей и которую планируется привести в порядок, — это сквер площадью около 3 тысяч квадратных метров на пересечении Советского проспекта и улицы Нарвской.
 
"Мы с проектной группой в течение дня наблюдали за движением пешеходов и определили основные транзитные направления и точки притяжения. Выявили несколько негативных моментов: несовпадение пешеходных движений и ранее проложенных асфальтированных дорожек, а также там очень много инженерных сооружений (фонарных столбов, рекламных установок и так далее), которые очень портят вид", — рассказала архитектор Екатерина Анисимова. 
 
Перед входом в сквер разработчики проекта предлагают установить четыре разноцветные колонны, символизирующие времена года. От колонн, вглубь сквера по земле, будет идти шестиугольник, отличимый от остальной площадки за счёт цвета дорожного покрытия. Его углы предполагают завершить какими-то малыми архитектурными формами. Центральную часть сквера разделят на пешеходную зону со скамейками, клумбами и дорожку для катания на роликах или скейтах.
 
В противоположной от входной группы стороне сквера находится место, которое архитекторы планируют отвести под какой-то памятник — пока там просто поставят небольшой пьедестал или объёмную клумбу. 
Ещё один уголок сквера хотят оставить практически нетронутым, так как в той части территории находится большое количество многолетних деревьев. 
"В этом сквере есть деревья реально в обхвате по 6-8 метров. Как сказал Ян Гейл (датский архитектор — Ред.), посетив Калининград: "дикая растительность", — добавил главный архитектор города Вячеслав Генне. 
 
В целом собравшиеся члены градостроительного совета положительно оценили идеи по проектированию сквера на Советском проспекте и даже представитель "Службы заказчика" решила, что их организация вполне осилит организацию подобных объектов.