Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.11.2015
12:18

Британский флаг и тротуарная подсветка: архитекторы представили идеи благоустройства сквера возле ДКМ (эскизы)

Во вторник, 24 ноября, члены градостроительного совета обсудили концепции благоустройства пяти калининградских скверов. Все одобренные идеи будут оформлены в виде архитектурно-инвестиционных проектов.
 
Сквер на Ленинском проспекте, по мнению главного архитектора города Вячеслава Генне, облагородить будет сложнее остальных, однако сделать это надо в первую очередь, так как мимо него пролегает протокольный маршрут ЧМ-2018.
 
Речь идёт о довольно большой территории возле эстакады, перед зданием бывшей немецкой биржи, а ныне Центром культуры молодёжи (ДКМ). На него открывается панорамный вид с моста.
 
Архитекторы предлагают сделать основной акцент на интересном фасаде здания биржи, а вот неприглядный внешний облик магазинов, которые располагаются параллельно проспекту в дальнем конце территории, прикрыть рекреационной зоной — высадить деревья и кустарники, поставить скамейки.
 
Сама же площадь останется открытой, расчерченной пешеходными дорожками. Этот рисунок сверху напоминает британский флаг, однако Генне отметил, что возникают ассоциации и с Андреевским флагом.
 
На площади предусмотрены также оригинальная подсветка и верхнее уличное освещение.
 
"Ночью светильники, встроенные в тротуар, дадут очень интересный эффект и с эстакады будет открываться красивый вид. По периметру площади "лепестки", образованные сетью диагональных дорожек, также имеют интересное освещение", — рассказал архитектор Вячеслав Туманов, представлявший проект.
 
Также архитекторы предлагают пустить велодорожку вдоль здания биржи и увести её дальше вдоль реки, а вокруг рекреационной зоны предусмотреть широкий бульвар, который направлен на продолжение будущего пешеходного моста за ДКМ.
 
Больше всего собравшихся озаботил вопрос с парковочными местами, так как поблизости множество магазинов и культурный центр.
 
"Парковок вдоль ДКМ останется не меньше, чем сейчас, включая "пятачок" за дворцом. Вдоль всех магазинов имеется возможность парковаться за счёт расширения магистрали", — пояснил Туманов и добавил, что подземную стоянку в этом месте построить не получится, так как под площадью залегает ценный культурный слой.
 
"Всё-таки надо посчитать, сколько сейчас есть парковочных мест, и, может, увеличить их число, чтобы не усугубить ситуацию", — рекомендовал разработчикам проекта Генне.