25.11.2015
08:15

СМИ: Минкомсвязи ужесточит контроль за продажей сим-карт из-за угрозы терроризма

СМИ: Минкомсвязи ужесточит контроль за продажей сим-карт из-за угрозы терроризма - Новости Калининграда
В России из-за угрозы терроризма может быть серьезно ужесточен контроль за продажей сим-карт, сообщает ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ".
По информации издания, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России и наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт.
По итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ Минкомсвязи были даны поручения ужесточить ответственность за реализацию сим-карт, а также изменить процедуру их получения, говорит один из собеседников "Ъ".
Межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи, подтвердил газете федеральный чиновник, который отказался их комментировать, поскольку протокол заседания "для служебного пользования". Источник "Ъ" в МВД говорит, что эти инициативы не от министерства. "Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято", - сказал он. По словам источника издания в одном из сотовых операторов, предлагаемые меры связаны с угрозой терроризма.
В России с 1 января 2014 г. действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб. - для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании-партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт - это примерно 1,5-2 млн сим-карт в месяц по всем операторам.
МТС всегда выступала за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек, а также самостоятельно предпринимает усилия для борьбы с дилерским фродом, отмечает представитель оператора. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" подчеркивают, что всегда заключают договоры с абонентами по закону.
Банкиры, для которых анонимные сим-карты - больной вопрос, инициативы межведомственной комиссии оценивают положительно.