Новости
23.11.2015
13:06

Сотни калининградцев проголосовали против строительства 9-этажки за Северным вокзалом

Сотни калининградцев проголосовали против строительства 9-этажки за Северным вокзалом
Большинство калининградцев проголосовали против строительства 9-этажного дома на Советском проспекте за Северным вокзалом. Таковы результаты публичных слушаний, на которых присутствовали 30 человек, из которых 18 живут рядом с местом застройки.
Горожане высказались против строительства многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями и автостоянкой, так как опасаются, что строительство негативно повлияет на ненесущие конструкции дома на ул. Уральской, 2-16, на условия и качество их комфортного проживания, кроме того, они выразили недоумение по поводу незавершённого строительства на участке административно-торгового комплекса с гостиницей.
Некоторые присутствующие на публичных слушаниях горожане предлагали понизить этажность планируемого объекта до 5-6 этажей, некоторые высказались против любого строительства на данном участке и предлагали использовать территорию под зелёную зону.
Ещё до публичных слушаний депутат облдумы направил коллективное обращение 79 жителей дома на ул. Уральской, которые также высказались против.
"По их мнению, данный район и так плотно застроен, перегружен различными торговыми, общественными объектами, при возведении жилого дома будут нарушены права жителей данного района, строительство объекта негативно повлияет на условия и качество их комфортного проживания, на экологическую обстановку в данном районе, опасаются, что возведение объекта приведёт к перебоям в электро-, тепло- и водоснабжении существующих жилых домов, осложнению транспортной ситуации", — сообщается в документе, опубликованном на сайте мэрии.
После публичных слушаний в адрес мэрии пришло ещё два коллективных обращения от 117 граждан, которые также выступили против.
Застройщик представил протокол собрания, по которому теперь обязуется:
— разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны от административно-торгового комплекса "Мега", чтобы увеличить разрыв между существующим домом на ул. Уральской, 2-16 и планируемым многоквартирным домом;
— провести мероприятия по подготовке технического заключения о состоянии конструкций жилого дома по ул. Уральской, 2-16;
— на земельном участке по ул. Уральской, 2-16 установить шлагбаум, оградить территорию и обустроить парковочные места;
— организовать детскую и спортивную площадки на придомовой территории по ул. Уральской, 2-16 и обеспечить беспрепятственный доступ на территорию планируемого 9-этажного многоквартирного дома жителям дома по ул. Уральской, 2-16 для использования таких площадок;
— сделать косметический ремонт подъездов, установить декоративный цветник у подъездов 12-14 указанного многоквартирного дома, произвести санитарную обрезку деревьев.
Комиссия по землепользованию и застройке городской администрации порекомендовала  предоставить ООО "Центр" разрешение на строительство, если застройщик выполнит эти условия.