11:57

Частная продлёнка, автоняня, родители-добровольцы: как калининградцы строят бизнес на недочётах системы образования

  1. Новости
Одна из самых остро стоящих проблем для родителей школьника: кто будет забирать ребёнка из школы и чем занять дитя в оставшиеся полдня? Спасает продлёнка, но она есть не везде. А кто отведёт первоклашку в спортивную секцию или студию бального танца?
 
Всё большую популярность приобретают так называемые частные продлёнки. Они появились во многих российских городах, в том числе в Калининграде.
 
"У меня трое детей, бабушки работают. Когда старший сын пошёл в школу, я работала на пятидневке, поэтому ребёнок то в школе находился, то на улице болтался или у папы на работе сидел. Потом я ушла в декрет и стала работать "таксистом" у своего ребёнка, уезжая из дома в 7 утра и приезжая только вечером. Нанять няню было просто нереально, потому что моя зарплата едва перекрывала бы её гонорар. Вот тогда мне и пришла в голову идея открыть свою "продлёнку", — рассказала владелица одного из образовательных центров Калининграда Елена.
 
Скооперировавшись с двумя знакомыми, она сняла помещение и открыла что-то вроде детского антикафе с кружками и школой английского языка.
 
"Сделали ремонт, купили мебель. Помогли родители, и ещё пришлось взять кредит. В Центре занятости начинающим предпринимателям дают только 60 тысяч рублей, их хватит, грубо говоря, на оплату одного месяца аренды, а получить ссуду довольно сложно", — говорит женщина.
 
Сначала в центр ходили всего несколько подопечных, которых отыскали среди знакомых.
 
"Мы тогда толком даже себя не окупали. Если родителям приходится самим привозить ребёнка из школы, то в таких центрах нет смысла. Но я поняла, что мне нравится этим заниматься. Я ведь и по образованию педагог, но раньше считала работу с детьми нестатусной и неприбыльной", — признаётся Елена.
 
Сейчас у Елены новое помещение в центре города и немного другой формат — это именно продлёнка: детей забирают из школ, делают с ними домашнее задание, гуляют, кормят и даже водят на экскурсии.

"Услуга по доставке ребёнка из школы очень востребована. К нам только одного ребёнка мама сама приводит, а остальных забираем на машине я или мой супруг. Здесь дети находятся до семи вечера. Можно привести ребёнка и в выходной. Мы готовы доставить детей в спортивные секции или кружки ", — добавляет Елена.
 
Услуги частной продлёнки обходятся родителям в 7 тысяч рублей в месяц.
 
Калининградка Юлия и несколько её подруг решили попробовать открыть что-то подобное.
 
"Моя подруга-учительница говорит, что такое предприятие было бы востребовано — сейчас во многих школах продлёнку отменили, — рассказала Юлия Клопс.Ru. — Концепция простая — делать то, что делают обычно бабушки: забрать из школы, помочь сделать уроки, может быть, отвезти в бассейн, подождать, сок с булочкой дать... У меня у самой трое детей и недавно я попала в затруднительную ситуацию: сломалась машина. Как забрать ребёнка из школы, а потом ещё отвезти в спортивную секцию и привезти обратно? Хорошо, что меня друзья выручили. А сколько проблем может возникнуть у людей, которым не к кому обратиться?"

Мамы, с которыми нам удалось поговорить, сходятся на том, что стоимость частной продлёнки должна составлять не больше 4-5 тысяч рублей в месяц.
 
"Мама-одиночка, например, больше платить просто не готова. Если набрать в такую группу детей побольше, тогда выйдет вполне приемлемая сумма. За какие-то дополнительные услуги — кружки или репетиторство — можно брать плату отдельно", — говорит мама второклашки Ольга.  

Автоняня

Цены на услуги обычной няни в Калининграде варьируются в среднем от 15 тысяч до 20 тысяч в месяц. Почасовая оплата — 100-300 рублей.
 
Некоторые мамы и папы поняли, что если они сами отвозят ребёнка в школу, то на этом можно подработать.
 
"Я встаю рано и отвожу ребёнка в школу, а потом у меня ещё есть несколько свободных часов. Почему бы и не подработать? Весь прошлый год так возила одного мальчика — случайно где-то на форуме увидела предложение и согласилась. В этом году уже сама дала объявление. Звонят мне часто, но я из-за своего графика не всегда могу взяться за такую работу", — рассказала Анастасия.
 
"Няня, автоняня ребёнку/детям, 35 лет, опыт работы с детьми, стаж вождения — 10 лет, лёгкая в общении, коммуникабельна, соблюдение субординации, ответственна, пунктуальна. Сопровождение ребёнка, садик, школа, секции. Комфортный кроссовер, технически исправен и своевременно обслуживается, два бустера", — гласит пост на сайте объявлений.  Его автор — калининградка Наталья может не только забрать ребёнка из школы, но и посидеть с ним, пока его родители не вернутся с работы.
 
"Всё решается в индивидуальном порядке. Бывает, когда я и на каток вместе со своей дочкой ребёнка отведу, а иногда людям надо только от школы до подъезда довезти. Иногда звонят, чтобы я разово куда-то доставила ребёнка. Например, недавно возила девочку на выставку для собак — у её родителей в последний момент что-то сорвалось и они сами не смогли. Я ребёнка доставила до места, а потом домой", — делится Наталья.
 
По её словам, подрабатывает таким образом она уже второй год и у неё уже есть постоянные клиенты.
 
"Конечно, родителям страшно доверять своего ребёнка незнакомой женщине. Однако в моём случае пока хватало обычного собеседования. Иногда требуют предоставить ксерокопию моего паспорта. Чаще ко мне обращаются знакомые тех, кто уже пользовался  моими услугами. У меня с маленькими клиентами всегда завязываются дружеские отношения, и они сами хотят ездить именно со мной", — уверяет Наталья.
 
Средняя цена за одну поездку с калининградской автоняней — минимум 150 рублей (всё зависит в основном от дальности поездки, плюс ожидание и т. д.). Есть и особые предложения для постоянных клиентов, особенно если график и район учебного заведения ребёнка "таксиста" совпадают с клиентскими.

Альтернативный вариант

Есть и ещё один всем известный вариант — он самый выгодный, но и самый ненадёжный. Родители, чьи дети учатся в одной школе или занимаются в одной секции и живут в одном районе, договариваются поочередно забирать и присматривать за детьми друг друга.
 
"Я сейчас на пенсии и помогаю дочке, которая всё время на работе, воспитывать внука. Ребёнок занимается в хоккейной секции. Иногда приходится помочь надеть сложную хоккейную амуницию и завязать шнурки на коньках другим ребятам из команды, родители которых не успевают или вообще не могут прийти на тренировки. Иногда и до дома кого-то довезти надо после занятий. Так многие делают..." — рассказывает Лариса.
 
"У меня дочь посещает студию танца, в которую ходят другие девочки из её класса. Я их собираю после уроков и отвожу в кружок на своей машине. Забирают девочек оттуда уже их мамы, — говорит Наталья. — У меня самой есть автомобиль и возможность возить ребёнка в школу по утрам, но я часто наблюдаю картину, как какой-нибудь мужчина "выгружает" у входа толпу ребятишек из машины. Сразу понятно, что это или нанятый водитель, или чей-то папа, который решил помочь другим семьям".
 
Кто-то совершает подобные дела на добровольных началах, иногда предлагает скинуться на бензин или просит чисто символическую плату. В любом случае, если такая взаимовыручка не обговорена детально, то могут случиться накладки.
 
Ранее Клопс.Ru считал, во сколько в Калининграде обходится продлёнка: в среднем около 8-10 тысяч рублей ежемесячно.