Новости
Автор: Анна Новицкая
23.11.2015
09:55

Опрос: больше половины россиян считают "Крымнаш" символом торжества и гордости

Большинство жителей России назвало выражение "Крымнаш" символом торжества и гордости. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра", опубликованные в понедельник, 23 ноября, газетой "Коммерсант". 
 
О том, что "Крымнаш" - символ "торжества и гордости", так как означает возвращение полуострова в состав России, заявили социологам 52% опрошенных. Для 16% это выражение является символом возрождения нашей страны. Символом победы над украинскими националистами его назвали 9% респондентов.
 
"Фраза символизирует воссоединение Крыма с РФ, то событие, вокруг которого консолидировалось все российское общество", - такое мнение выразил изданию зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук.
 
Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отметил, что выражение "Крымнаш" воспринимается людьми вполне серьёзно. Всего 7% опрошенных ответили, что "Крымнаш" — это "лишенное смысла выражение", а 5% отметили, что это "пропагандистский лозунг". Еще 10% затруднились ответить.
 
Только 3% россиян сегодня полагают, что Крым должен находиться в составе Украины, 5% - что он должен стать независимым государством. В том, что Крым должен находиться в составе России, уверены 87% респондентов.
 
Опрос проведён 13-16 ноября 2015 года.