Новости
Автор: Анна Новицкая
20.11.2015
18:15

Калининградка отстаивает право месячного сына наблюдаться в поликлинике по месту проживания

Калининградка, живущая в Гурьевске, обратилась на Клопс с такой проблемой: поликлиника отказала в медицинской помощи её месячному сыну.
 
Марина Дедушкина прописана в Калининграде, однако живёт в Гурьевске с мужем и детьми. По словам молодой женщины, врачи Гурьевской детской поликлиники не хотят принимать её сына на плановый осмотр.
 
"Нас не принимает врач, так как мы не прикреплены к больнице. Ребёнок в данный момент болеет, на прием я попасть не могу. У нас имеется регистрация в Гурьевске, а прописка в Калининграде, - рассказала Марина. – Первое мое обращение к заместителю главного врача было 10.11.15 на прикрепление, на что последовал отказ. Мы сделали регистрацию в Гурьевске, теперь документы принимают на прикрепление, но мы должны дать в письменном виде им согласие на то, что в течение месяца наблюдаться не сможем - только экстренный приём! В Минздрав не один раз звонили, они так ничем и не помогли".  
 
Марина не готова соглашаться на то, чтобы её маленький сын месяц оставался без медицинского наблюдения.
 
"У меня ребёнок ничем не отличается от других детей, и я хочу, чтобы он так же, как и все грудные дети, проходил плановый осмотр!", - возмущается женщина. 
В пресс-службе областного Минздрава отвечают, что процедуру прикрепления изменить невозможно. 
 
"Матери ребенка дали бумагу не об отказе от наблюдения, а для ознакомления с порядком прикрепления к поликлинике. Сначала в электронную систему заносят данные, потом прикрепляют в территориальный фонд ОМС. Просто порядок должен быть соблюден".
 
По словам заместителя главного врача по экономическим вопросам Гурьевской детской поликлиники Светланы Игнашовой, в случае необходимости экстренную помощь врачи оказывают пациентам без прикрепления и наличия медицинского полиса. Однако здесь ситуация иная: обращение Марины не было экстренным, она хотела, чтобы её малыша немедленно приняли на плановый осмотр.
 
"Есть приказ 1083 от 11.06.15 Министерства здравоохранения Калининградской области, в котором сказано, что если человек к нам обратился за медицинской помощью, то помощь по экстренным показаниям мы оказываем вне зависимости от прикрепления, наличия полиса и так далее, - говорит Светлана Игнашова. - Это была не экстренная ситуация. Марина живёт в Гурьевске, прописана в Калининграде. Когда она получала полис, там были две позиции: место по регистрации и адрес места обслуживания. Она указала, что живёт в Калининграде, и ее прикрепили автоматом к калининградской больнице. Когда человек рождается – первый патронаж мы оказываем. Если приносят полис, если это наш человечек – оказываем в полном объёме помощь. Если человек не прикреплён, то сведения о нем у нас отсутствуют".
 
Как объяснила врач, если пациент желает прикрепиться к поликлинике – он пишет соответствующее заявление, приносит документы, и его оформляют согласно порядку.
 
"В соответствии с Территориальной программной государственных гарантий, желая получить услугу не в своем медучреждении, пациент должен принести  направление от страховой компании для получения медицинской услуги не по месту прикрепления. И как только человек к нам прикрепляется - мы увидели в базе страховой компании, что человек наш - автоматически заполняется на него информация в нашей медицинской системе, и мы производим приём. А Марина просто решила, что мы должны провести осмотр, раз она живёт в Гурьевске. Ей нужно было просто-напросто определиться с выбором ЛПУ для дальнейшего обслуживания. Мы никому не отказываем, на регистратуре весь порядок размещён, рекламные щиты в больнице пестрят объявлениями, как происходит порядок прикрепления", - утверждает представитель поликлиники.
 
Марина, однако, настроена решительно: право сына наблюдаться в поликлинике безотлагательно она готова отстаивать по всем фронтам – "писать главврачу и, возможно, президенту".