Новости
Автор: Анна Новицкая
20.11.2015
16:23

"Иначе Европа рухнет": западные страны задумались о закрытии границ внутри ЕС и мини-шенгене "для своих"

Контроль на внешних границах Евросоюза будет ужесточён для всех прибывающих. Об этом  пишут в пятницу Известия со ссылкой на France Presse. "Достигнута договорённость с сегодняшнего дня усилить контроль внешних границ", — сообщает источник.
 
Нововведения коснутся, что неожиданно, и всех владельцев европейских паспортов, возвращающихся в Европу. Впрочем, решение тут же объясняется: по словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, большая часть европейских экстремистов сегодня уже имеет гражданство государств Союза. "Мы должны эффективно усилить контроль внешних границ ЕС, предоставив дополнительные ресурсы пограничному агентству Frontex, но также мы должны обеспечить адекватный контроль внутренних границ, поскольку террористы их беспрепятственно пересекают", — сказал Казнев на заседании Совета ЕС в Брюсселе. 
 
Опасаются европейцы вообще и французы в частности сегодня того же, чего и простой россиянин: терактов. 13 ноября показало, насколько уязвимо вполне благополучное и мирное государство. 
 
Польские СМИ не раз поднимали вопрос о необходимости границ между странами внутри шенгенской зоны. Только на этой неделе издание wPolityke опубликовало колонку "Безграничная глупость ЕС в итоге нас убьёт" за авторством Станислава Янушевского, где формулируются ответы на вопросы, витающие в воздухе.
 
По мнению колумниста, Евросоюз сегодня не способен обеспечить безопасность Польши в связи с наплывом беженцев, из-за чего стране грозит участь Германии и Франции, захлебнувшихся потоком мигрантов. Особую остроту эти вопросы приобрели после 13 ноября, когда Европа увидела, насколько она уязвима в сложившейся ситуации. 
 
"Не будем себя обманывать: ЕС не способен вернуть контроль на внешних границах. Он не в состоянии создать центры для приёма мигрантов за пределами этих границ, уничтожить "Исламское государство", остановить исламский терроризм, и, что из этого следует, не способен обеспечить безопасность собственных граждан", — пишет Янушевский, прогнозируя "сто терактов" раньше, чем ЕС сумеет дать отпор терроризму.
 
"Шенген рушится", — констатирует автор, указывая, что причина этого — не волна мигрантов, а то, что Евросоюз не смог их удержать под контролем. Обвиняет Янушевский ЕС и в глупости, приводя в пример канцлера Германии: "Чем, если не верхом глупости, был призыв Ангелы Меркель принять любое количество беженцев?" Читая колонку, поневоле ощущаешь, что крах шенгенской зоны не за горами: мнение, излагаемое автором, явно разделяют сегодня многие поляки.
 
Однако тенденция предвещать распад прекрасной системы, где все друг другу граждане Евросоюза, зародилась не сегодня. Ещё три года назад, когда, с точки зрения массовой аудитории, ничто не предвещало сегодняшних катаклизмов, издание Wiadomości писало о том, что на пленарном заседании в Страсбурге была подвергнута критике попытка Дании восстановить контроль на внутренних границах.
 
Однако с наплывом беженцев всё большему числу политиков становится очевидно, что сама собой ситуация не разрешится. Особенно желают обезопасить себя те страны, в которых количество беженцев ещё не достигло критического. Так, по данным The Daily Telegraph, в ЕС уже разработан радикальный план возвращения мигрантов на родину. Евросоюз готов выплатить странам Африки два миллиарда долларов, чтобы те приняли хотя бы часть переселенцев, писали Вести ФМ.
 
В тот же день премьер-министр Франции Мануэль Вальс в эфире радиостанции France Inter аккуратно подчеркнул, что шенгенская зона предполагает, конечно, свободное перемещение внутри себя, но вот внешние границы должны быть существенно укреплены. "Если мы хотим, чтобы Европа смогла справиться с этой террористической угрозой, с этим международным бандитизмом, необходимо принять дополнительные меры. В первую очередь — нужно обеспечить защиту внешних границ Европейского союза. Шенгенская зона предполагает свободное перемещение внутри зоны, но необходимы прочные внешние границы для противодействия терроризму, контрабанде оружия, нелегальной миграции. В противном случае Шенгенская зона рухнет и Европа рухнет", — сказал глава французского кабмина. 
 
Всё больше стран оказываются охвачены новой модной тенденцией — мыслью о внутренних границах шенгенской зоны. 18 ноября Нидерланды заявили о возможности создания мини-шенгена "для своих". "Речь идёт о новой зоне пограничного контроля в сотрудничестве с небольшой группой стран, которая бы функционировала наподобие шенгенской зоны, — сообщили Вести ФМ со ссылкой на германский телеканал RTL. — Предполагается, что в новую зону войдут страны Бенилюкса, Германия и Австрия".
 
Одним словом, настроения в Евросоюзе меняются: в экстренной ситуации внешней угрозы объединение кажется неполезным и опасным, и каждому хочется сгруппироваться только с ближайшими соседями, а то и вовсе обособиться и никого не пустить. И в том числе этого хочется Польше, расположенной на краю Евросоюза, но опасающейся терактов не меньше, чем остальные страны. Так или иначе, мысль о введении границ внутри шенгенской зоны ещё долго будет появляться в колонках западных СМИ, пока не исчезнет очевидная сегодня угроза или проблема границ решится сама собой — с развалом шенгена.