Новости
Автор: Дарина Круглова
19.11.2015
13:18

Звонят из-за любого чемодана: калининградцы за день пять раз сообщили о подозрительных предметах

Звонят из-за любого чемодана: калининградцы за день пять раз сообщили о подозрительных предметах
В Калининграде участились звонки в полицию с сообщениями о найденных подозрительных предметах. Как стало известно Клопс.Ru из собственных источников в правоохранительных органах, только за минувшие сутки стражи правопорядка пять раз выезжали по сообщениям о найденных подозрительных пакетах и чемоданах. И только в одном случае — в жилом доме на углу улиц Ставропольской и Велижской — сапёры действительно обнаружили взрывоопасные предметы.
Утром в среду, 18 ноября, местный житель обнаружил в своём почтовом ящике провода. Напуганный мужчина сообщил о находке в полицию, а прибывшие силовики обнаружили две тротиловые шашки. К счастью, обошлось без жертв и опасную находку изъяли для последующего уничтожения.
Ещё одно сообщение о "заминировании" поступило из школы № 44 на улице Молодёжной. Прибывшие сотрудники полиции не обнаружили опасных предметов, и учебное заведение продолжило свою работу в штатном режиме.
Как рассказали Клопс.Ru в самой школе, поводом для обращения в полицию стали подозрительные посетители, гулявшие по территории с пакетом. Сотрудница учебного заведения незамедлительно позвонила в полицию, а всех детей эвакуировали из здания.
Однако позже директор школы № 44 Юрий Галанин заявил, что эвакуация была запланирована заранее.
"Об этом никто, кроме меня, не знал. Мы всех эвакуировали, чтобы отработать с детьми действия при возникшей проблеме, а заодно и проверили работу полиции. Сейчас вообще все так должны делать", — говорит Юрий Галанин.
Ещё одно сообщение поступило от жителей дома на Литовском Валу. Там нашли подозрительный чемодан, который при проверке оказался пуст.
Около 11 часов вечера в среду ещё один чемодан обнаружили жители 9-этажки на улице Горького. Прибывшие силовики эвакуировали жителей подъезда и обследовали дом.
В соцсетях калининградцы пишут, что в городе таких чемоданов в подъездах нашли несколько. Напуганным последними событиями в мире калининградцам любой предмет теперь кажется подозрительным.
"Будем бдительны", — пишут пользователи соцсетей и призывают звонить в полицию.
Судя по сообщениям федеральных СМИ, такая же ситуация наблюдается и в других регионах России. Первоначально о готовящихся терактах предупреждали только жителей Татарстана, однако потом такие сообщения стали появляться и в других местах, пишет Московский Комсомолец.
Официальный представитель МВД России Елена Алексеева в своём Instagram сообщила, что полиция нашла авторов слухов о готовящихся в стране терактах. Эти сведения на протяжении последних дней распространялись в социальных сетях и вызывали панику среди их пользователей. По её словам, "полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений".
В полиции напомнили о реальном уголовном наказании за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), которое предусматривает под собой штраф и лишение свободы сроком до пяти лет.