19.11.2015
11:45
Автор: Анна Новицкая

Более трети россиян намерены работать после выхода на пенсию

Более трети россиян намерены работать после выхода на пенсию - Новости Калининграда
Лишь небольшая часть россиян уверена, что не будет работать по достижении пенсионного возраста. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ.
За последние 25 лет почти вдвое увеличилось число тех, кто твёрдо намерен работать на пенсии: 37% против 15% в 1990 году. Столько же допускают такую возможность и собираются смотреть по ситуации. И только 11% респондентов уверены, что не будут этого делать.
Слишком низкая пенсия — вот причина того, что пенсионерам приходится работать. В этом уверены 75% опрошенных.
"Решение отдыхать или работать для большинства граждан сейчас определяется не желанием, а необходимостью, — говорит генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Сергей Рыбальченко. — А пенсия рассматривается как надбавка к зарплате после достижения пенсионного возраста. Но если отойти от текущей ситуации, то в долгосрочной перспективе государство заинтересовано приложить максимум усилий, чтобы удержать людей старшего возраста в экономической деятельности".
46% респондентов говорят, что пенсионеры работают из-за желания материально помочь своим детям. Ещё 26% уверены, что таким образом пожилые люди спасаются от одиночества.
При этом 65% россиян полагают, что пенсионеры выполняют рабочие обязанности не хуже или даже лучше, чем их младшие коллеги.
Исследование показало, что 81% россиян сегодня считает правильным выплачивать рабочим пенсионерам и пенсию, и зарплату. Лишить пенсионеров полагающихся выплат в период, пока они продолжают трудиться, предлагают только 3% опрошенных.