Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.11.2015
18:41

В каюте с Хемингуэем: как устроен мини-хостел на судне "Витязь" (фото)

Калининградский мини-хостел на борту научно-исследовательского судна "Витязь" функционирует на некоммерческой основе уже порядка трёх лет. Раньше в шести маленьких каютах размещали только приглашенных гостей (учёных, деятелей искусств и так далее), которые приезжали на мероприятия, проводимые музеем Мирового океана. Совсем недавно музей получил лицензию для сдачи номеров в аренду. Буквально несколько дней назад возможность забронировать каюту появилась у пользователей сайта Booking.com. Сразу после этого начался настоящий ажиотаж на услуги судна-гостиницы. 
 
 
Сейчас большая часть номеров, стоимость которых варьируется от 600 до 1500 рублей за сутки, сданы. Мало того, почти все каюты уже забронированы на новогодние праздники. Сотрудники музея признаются, что не ожидали такой бешеной популярности мини-хостела на судне, поэтому и цены указали, можно сказать, символические - в ближайшее время стоимость проживания в гостинице значительно подрастёт. Все вырученные деньги пойдут на нужды музея.
 
 
Большинство постояльцев - россияне из других регионов. Экзотическое предложение провести ночь в музее чаще всего привлекает питерцев и москвичей. Однако, среди забронировавших номера уже есть и представители иностранных государств. Так, в конце ноября в каюты въедут три гражданина Марокко. 
 
Привычного ресепшена на входе в жилой отсек, где расположены каюты, нет - палубу от спуска туда отделяет железная дверь с кодовым замком. Однако администратор у гостиницы имеется: Татьяна Николаевна не только радушно встретит гостей, выдаст ключ и ознакомит с внутренними распорядками, но ещё и расскажет о местных достопримечательностях. 
 
 
"Это режимный объект, поэтому выдаётся чипованый ключ, который позволяет зайти через калитку. Вахта у нас дежурит здесь круглосуточно, поэтому проблем с тем, чтобы попасть на судно вечером, у гостей не возникает", - пояснили в пресс-службе музея.
 
Каждый из номеров носит имя писателя-мариниста: Германа Мелвилла, Гомера, Даниэля Дефо, Александра Беляева, Эрнеста Хемингуэя и Жуля Верна. В каждой каюте висит портрет литератора и его краткая биография. Если повезёт, то среди книг на полке обнаружится и одно из произведений смотрящего на вас со стены автора...
 
 
В большинстве номеров кровати - в лучших морских традициях двухъярусные. Вместо окон, как и положено, самые настоящие иллюминаторы. На зимний период их задраивают и открыть их можно только получив специальное разрешение. Гальюн и душ общие, дальше по коридору, но туристов это нисколько не смущает. На этаже есть небольшой камбуз.
 
Семейная пара из Москвы только вселилась в номер-люкс, который состоит, в отличие от других кают, сразу из двух комнат и оснащен телевизором. Молодые люди приехали туристами в Калининград всего на пару дней. Признаются, что решили остановится на судне, потому что это им показалось более интригующим, чем ночевать в простой гостинице. Пока предоставленными им удобствами ребята вполне довольны и оказались приятно удивлены тем, что их номер полностью стилизован в морской тематике. 
 
 
30% всех изначально проявляющих интерес к проживанию на "Витязе" отказываются от идеи поселиться там, узнав об обязательных требованиях: не пить, не курить и гостей не водить. В настоящее время руководство музея готовит подробную памятку-инструкцию пребывания в гостинице.
 
Однако те, кто все-таки вселяются, никогда не нарушали правил пребывания - буянов выдворять ни разу не приходилось. Администрация музея планирует открыть для постояльцев доступ в судовой спортзал, библиотеку, а также обустроить ещё одну душевую. Кстати, немало знаменитостей успело пожить на судне - среди них ученый и бард Александр Городницкий и геолог Ивар Мурдмаа. У последнего на судне была даже своя лаборатория. 
 
Марина из Санкт-Петербурга уже третьи сутки живет на судне и пребывает в полном восторге от условий:
 
 
"Я один раз уже жила на корабле в Выборге, но там каюты не такие комфортные и уютные, как здесь. Я не ожидала! Здесь всё так здорово! Я сама немного занимаюсь журналистикой, и меня здесь прямо вдохновение посетило: я писала и писала... Здесь действительно можно пофантазировать и представить, что вы ушли на судне в моря-океаны... Мне здесь очень спокойно. Плюс ко всему, здесь всё можно посмотреть, потрогать, или даже выйти на палубу ночью... Я сюда обязательно еще вернусь".