Новости
18.11.2015
17:35

СМИ: белорусы уезжают из Калининграда из-за экзаменов по русскому языку

Калининградских белорусов возмутил закон об обязательных экзаменах для мигрантов. Как пишет Российская газета, граждане Республики Беларусь с лёгкостью сдают тесты по русскому языку, но не хотят тратить на это время и деньги.
 
Журналисты уточняют, что в самом западном российском регионе находится одна из самых обширных в России белорусских диаспор, так как восстанавливать разрушенную Калининградскую область после войны приехали десятки тысяч жителей Белоруссии. Сейчас каждый десятый житель эксклава — это этнический белорус. Только на учёте отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде состоят больше полутора тысяч белорусов, которые постоянно проживают в самом западном российском регионе.
 
Однако теперь белорусы, которые хотели жить и работать в Калининградской области, меняют планы и возвращаются на родину. Одна из причин — ввод экзамена на знание русского языка, истории и основ права РФ для иностранных граждан (такая норма российского законодательства вступила в силу с 1 января 2015 года).
 
Теперь иностранцам, желающим получить вид на жительство или российское гражданство, необходимо пройти тестирование. А значит — потратить как минимум два рабочих дня и заплатить за экзамен больше пяти тысяч рублей. Исключений для белорусов нет, хотя равные права граждан союзного государства регулируются несколькими международными договорами и соглашениями.
 
Дарья Тарасова окончила Минский государственный лингвистический университет по специальности "переводчик английского и французского языка". Девушка поступила во Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге. В Северной столице Даша и познакомилась со своим будущим спутником жизни — жителем Калининграда.
 
В УФМС по Калининградской области о проблеме знают. Территориальный орган не раз обращался в федеральный центр с предложением отменить экзамен для граждан страны, где русский является вторым государственным языком. Но представители миграционной службы ждут, пока вопрос решат российские законодатели. В отделение Посольства Республики Беларусь в Калининграде каждый месяц поступает 30-40 звонков от белорусов, возмущённых новшеством. А в начале года обращений было ещё больше.