Новости
Автор: Анна Новицкая
18.11.2015
15:42

Калининградец нашёл на улице дерево, которому сотни миллионов лет

Сотнями миллионов лет исчисляется возраст нового экспоната Калининградского областного историко-художественного музея, сообщили корреспонденту Клопс.Ru в пресс-службе музея. Окаменевшее дерево было найдено жителем Калининграда.
Ценнейший экспонат, представляющий собой окаменевший ствол дерева, был обнаружен на улице города местным геологом. О своей находке мужчина рассказал сотрудникам сектора природы музея. По его словам, "этот валун — в прошлом дерево, которое росло задолго до начала формирования углеводородных ископаемых, погибло, высохло и в течение длительного времени превращалось в камень, пролежало до образования ледникового периода и попало в наш регион вместе с ходом ледника, вмурованным в толщу его льда".
По оценкам экспертов, возраст дерева составляет сотни миллионов лет.
"Это первый подобный экспонат в фондах Историко-художественного музея, ранее в нашей коллекции были представлены окаменелости значительно меньшего размера. Сбылась наша давняя мечта", — прокомментировала находку ведущий научный сотрудник сектора природы музея Мария Попова.
Окаменелость доставлена на территорию музея, и все желающие могут осмотреть раритет и сфотографироваться рядом с ним.
По словам пресс-службы, уникальная находка займёт центральное место в палеонтологической коллекции Историко-художественного музея и в дальнейшем разместится в постоянной экспозиции "Природные богатства Калининградской области".