Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.11.2015
13:08

Власти Калининграда не смогут восстановить "Зелёный пояс Шнайдера", потому что его активно застраивают

Городские чиновники и разработчики нового генерального плана рассказали журналистам о том, какие перспективы ожидают зелёные зоны Калининграда в следующие пару десятилетий. Об этом зашла речь на пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 17 ноября, в мэрии. 
 
По словам руководителя НПО "Южный градостроительный Центр", компании — разработчика генплана, Сергея Трухачёва, всего новый генплан предусматривает порядка двухсот гектаров зелёных территорий:   
 
"Это в основном локальные какие-то участки. Из крупных мероприятий предполагается в южной части Московского района (бывший Балтийский район) обустройство парковых зон вокруг озёр Летнего и Пенькового. Хотя там территория зажата близлежащими садами, но всё-таки... Также запланировано обустройство в том числе в верховьях ручья Товарного, который находится за Аллеей Смелых. Это территории, которые необходимы именно в этой части города, поскольку в южной части их не хватает", — уточнил Трухачёв. 
 
Помимо этого, по мнению разработчиков генплана, большое внимание необходимо уделять "освоению" уже зелёных территорий. Так облагородить рассчитывают скверы в районе острова Канта, а также обустроить парк в районе форта № 4 (ул. Генерала Челнокова). 
 
В качестве примера того, как надо приводить в надлежащее состояние городские рекреационные зоны, урбанисты считают территорию Верхнего озера. Они уверяют, что именно по такому пути следует идти разработчикам проектов по обустройству.
 
"За последние полтора-два года по поручению главы города огромное количество территорий было поставлено на кадастровый учёт с разрешённым использованием парков, скверов, парковых зон. На самом деле, если вы возьмёте несколько кадастровых номеров (они в открытом доступе) и поедете туда, то вы не увидите там ни одного дерева — это перспектива. Или наоборот: вот мы сейчас завершаем проектирование школы на улице Аксакова. У нас по генеральному плану — это общественно-жилая зона и в 2006 году там была молодая поросль. За десять лет там выросла уже берёзовая роща — это самосев. Предполагаю, что когда мы туда на эту площадку с подрядчиком выйдем, будет очень много справедливых жалоб — там очень красивые берёзки (жалко их). Мы, конечно, постараемся их сохранить. Но это не парковая зона", — пояснил Крупин. 
 
Стоит отметить, что буквально в нескольких десятках метров от места, где собираются вырубать "самовольно" выросшие берёзки под строительство новой школы, на озеленение территории вокруг нового детского сада тратится порядка 2,5 миллиона рублей — лоты по поиску подрядчика на обустройство клумб уже размещены на сайте госзакупок. 
 
Крупин рассказал, что и зелёный массив в районе Литовского Вала тоже постараются сохранить и облагородить по максимуму: 
 
"Есть отдельный проект. Мы моделировали развитие этой территории от улицы Невского, вдоль улицы Юбилейной и так далее. Там же есть проект у БФУ имени Канта. Они хотят создать студенческий кампус, и они периодически предоставляют нам материалы (всё это с инженерной инфраструктурой). Всё, что касается сохранения зелёных насаждений, там всё в полном порядке". 
 
Однако чиновник добавил, что полностью восстановить лесопарковую зону "Зелёный пояс Шнайдера", которую планировали включить в пеший туристический маршрут, не удастся из-за того, что некоторые земельные участки были проданы или сданы в аренду и уже активно застраиваются владельцами: 
"Восстановить в том виде, в котором он был, "Зелёный пояс Шнайдера", не представляется возможным, поскольку часть территорий его уже предоставлена правообладателям земельных участков и часть территорий застроена".