Новости
Автор: Анна Новицкая
18.11.2015
11:17

В калининградский музей привезли камни из Арктики

В калининградский музей привезли камни из Арктики
Команда научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" передала в дар Музею Мирового океана в Калининграде образцы арктических пород. Об этом корреспонденту Клопс.Ru сообщили в пресс-службе музея.
Среди новых экспонатов - геологические образцы с побережья залива Абросимова, который находится на Южном острове архипелага Новая Земля. Это достаточно крупные и тяжелые плиты сланцев серого цвета (некоторые покрыты северными лишайниками), а также песчаники.
"В геологической коллекции музея уже есть арктические породы, но такие крупные образцы появились впервые", - отметили в пресс-службе. Часть из них поднята со дна Карского моря и моря Лаптевых. На них можно увидеть следы жизнедеятельности морских организмов и участки с железо-марганцевыми корками.
Также, в ходе отбора проб для биологических исследований с помощью дночерпателя "Океан-50" сотрудники Атлантического отделения Института океанологии РАН собрали железо-марганцевые конкреции Балтийского моря. Эти образцы также пополнили фонды Музея Мирового океана,  рассказали в пресс-службе.
"Собранные образцы станут прекрасным дополнением к геологической коллекции Музея Мирового океана, значительно её расширив", - отметили в пресс-службе.