Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.11.2015
17:35

Бизнесмен выманивает у калининградцев деньги, обещая им кредиты

Бизнесмен выманивает у калининградцев деньги, обещая им кредиты
Желающие взять кредит калининградцы стали жертвами оригинальной махинации, которую внедряет в регионе местный житель.
"Бизнес-проект" недавно освободившегося из мест лишения свободы калининградца стартовал в феврале 2015 года — именно тогда организация была зарегистрирована в качестве акционерного общества.
Новая контора, арендовавшая офис в административном здании на проспекте Мира, предлагала услуги по поиску кредиторов для людей, которым либо по каким-то причинам отказали в ссуде банки, либо их не устроили условия сделки с финансовыми организациями.
Пострадавшая Светлана обратилась в фирму в июне. Женщина рассказала Клопс.Ru, что прежде обошла множество банков — везде ей предлагали взять кредит под очень большие проценты.
"Сотрудники организации заверили меня, что в течение нескольких дней найдут организацию, готовую одолжить мне 400 тысяч рублей на пять лет под 22%. За эту услугу они потребовали 10% от всей суммы кредита. Причём пообещали, что только 20 тысяч рублей они возьмут себе, а остальные деньги пойдут в счёт первого взноса на погашение ссуды. Уверяли, что это мне же удобнее, мол, первый месяц не надо будет вообще беспокоиться о чём-то, — вспоминает калининградка. — Там девушка так быстро всё рассказывала, потом очень быстро сунула подписать договор в несколько листов, дала квитанцию для оплаты первой половины счёта и отправила к другому сотруднику для заполнения анкет. Она с такой скоростью всё это делала и меня всё время торопила — из-за этого я договор только глазами успела пробежать".
Уже на следующий день ожидающей скорой сделки женщине начали звонить представители различных банков и благодарить за желание сотрудничать, рассказывая о своих предложениях.
"Я тут же перезвонила в фирму и поинтересовалась, зачем они отправляли мои анкеты в банки, ведь я им изначально сказала, что там я уже была и меня не интересуют их предложения. Однако молодой человек меня заверил, чтобы я ни о чём не беспокоилась — это всего лишь стандартная процедура... Он заявил, что уже скоро со мной заключат кредитный договор на заявленных ранее условиях".
Действительно, через пять дней Светлане позвонил сотрудник фирмы и сообщил, что для неё наконец нашёлся кредитор, поэтому ей необходимо срочно принести оставшиеся 20 тысяч рублей. На заявление женщины, что прямо сейчас у неё нет на руках такой суммы, ей ответили, что поспешить — в её же интересах, а в противном случае сделка не состоится.
"Испугавшись, что потеряю уже заплаченные им деньги, я заняла у знакомых и поехала к ним в офис. Там мне опять очень быстро сунули квитанцию и после оплаты выпроводили, сообщив, что с кредитором сведут завтра", — рассказывает Светлана.
Однако на следующий день женщина обещанного кредита не получила. Ещё через три дня она уже непрестанно звонила в фирму, но там либо не отвечали, либо говорили, что сотрудник, работающий с её документами, сейчас отсутствует. И бросали трубку.
"Я сама ездила несколько раз к ним — меня не пускали. У них ведь просто так в офис не зайти: дверь железная заперта. Надо сначала в звонок позвонить, а там выглядывает девушка и спрашивает, кто я и зачем. Поначалу меня всю в слезах успокаивали и отправляли домой, говоря, что сотрудника просто нет на месте. А потом вовсе перестали дверь открывать и заявляли, что агент сам мне перезвонит".
В итоге женщина выяснила, что обслуживающий её сотрудник и есть директор фирмы.
"Он мне сам перезвонил и стал кричать, чтобы я перестала ему названивать, а иначе "моё дело затянется на долгие лета" и я вообще "останусь с носом", ведь у него таких клиентов, как я, несколько сотен человек. Потом он опять пропал. Я поняла, что меня просто облапошили, и написала письмо-претензию, а также обратилась в прокуратуру", — говорит Светлана.
В прокуратуре женщине сказали, что уже наслышаны о подобных случаях и даже знают бывшего заключённого, который таким образом зарабатывает. Однако в ведомстве пояснили, что это юрисдикция полиции, и перенаправили в ОВД.
После того как женщина написала заявление участковому, ей пришло письмо. В нём говорилось об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

"Как установили участковые уполномоченные полиции, в письменном договоре между гражданкой и организацией заранее оговорено условие о невозвращении денежного вознаграждения за услуги по поиску кредитора в случае отказа от предоставления кредита", — говорится в официальном ответе пресс-службы УМВД на запрос Клопс.Ru.
Несмотря на отсутствие претензий юридического характера к директору, представители правоохранительных органов всё-таки связались с ним. Об этом женщина узнала от самого "бизнесмена".
"Практически сразу же после подачи мной заявления директор мне перезвонил и рассказал, что якобы он был на лечении в Германии и именно поэтому не отвечал на мои звонки. Мало того, пока он отсутствовал, его якобы умудрились обокрасть его же сотрудники: вынесли всю оргтехнику из его офиса и были таковы. Причём они же ещё и заключили без него кучу договоров, а он, бедненький, теперь должен всё расхлёбывать. Просил, чтобы я не ходила и не писала больше никуда, он даже начал мне перечислять на банковскую карту небольшие суммы. В общей сложности вернул около 5 тысяч, но потом опять пропал", — сетует Светлана.
В редакцию Клопс.Ru обратилась ещё одна клиентка этой фирмы, которая из-за плохой кредитной истории никак не могла взять ссуду в 50 тысяч рублей. Её тоже заинтересовало объявление, обещавшее "кредит без банков людям всех возрастов". Женщине пообещали, что её проблему уладят всего за 5 тысяч рублей.
"Плюс потом я ещё заплатила 3,7 тысячи рублей за "страховку". Мне директор фирмы пояснил, что нашёл мне кредитора, но без страховки тот не хочет заключать договор. Однако через десять дней, когда я так и не получила ссуды, я пришла к ним и написала заявление на возврат денег", — поведала Лариса.
Все, что происходило с калининградкой дальше, в точности повторяет историю Светланы. После "грабежа оргтехники" организация съехала с прежнего офиса на проспекте Мира и обосновалась на площади Василевского. Лариса нашла фирму там, а спустя несколько дней перезвонила в редакцию и рассказала, что уже все проблемы с организацией уладила и претензий к её руководству больше не имеет:

"Вы знаете, директор мне рассказал, что сам попал в неприятную ситуацию: его обокрали бывшие сотрудники и теперь он вынужден в одиночку расплачиваться со всеми клиентами вместо них. Он пообещал, что всё мне вернёт со временем, и открыл на компьютере список своих клиентов, которым он также намерен всё возместить", — сообщила дама.
Слова калининградки корреспонденту Клопс.Ru подтвердил и сам директор конторы. Правда, по словам мужчины, не всем своим бывшим клиентам он готов пойти на встречу.
"Когда я вернулся из Германии, то сам обзвонил всех клиентов и сказал, что я на месте. Единственное, есть у меня две клиентки, к которым у меня принципиальное отношение, потому что они — быдло и не умеют разговаривать нормально", — заявил руководитель организации, который пожелал, чтобы в статье не фигурировали его имя и название акционерного общества.
Директор утверждает, что его фирма изначально не гарантировала результата, а просто занималась "посреднической деятельностью", поэтому возвращать деньги людям, так и не получившим кредита, он вообще не обязан и делает это просто "по доброте душевной".
"По сути 70% наших граждан — это флегматики или меланхолики, которые меньше всего склонны к обучению или самообразованию. Это люди, которые часто руки опускают: он пошёл в один банк, в другой, в третий — ему везде отказали. В четвёртый он уже не пойдёт... А я умею работать с банками, знаю всю специфику... Я просто рассылаю анкеты клиентов по банкам. Ведь, согласитесь, если у человека всё хорошо, из пяти банков по любому кто-то что-то предоставит. Это логично!" — расписал схему работы своей конторы мужчина.
На вопрос же о том, почему за услугу рассылки анкеты по финансовым организациям его фирма брала целых 10% процентов от суммы кредита, предприниматель ответил:
"Это наше право — я ведь трачу на них время. Зачем мне им что-то объяснять? Я не обязан им проводить ликбез по основам права. Законы надо читать и учить. Если мама говорила человеку "учись сынок", а он не слушал её, то, значит, научу его я".
В пресс-службе УМВД Клопс.Ru рассказали, что данную схему работы организации с юридической точки зрения мошеннической назвать нельзя. Однако люди продолжают попадаться на уловки и обещания, а потом, лишившись денег, считают себя обманутыми. На данный момент только в калининградском отделе полиции № 3 проводится проверка по четырём таким заявлениям в отношении одной и той же организации.
"Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть внимательными при подписании любых финансовых документов и тщательно знакомиться с каждым пунктом договора", — добавили в ведомстве.