16:06

В Калининграде родители все чаще отказываются делать прививки своим детям

  1. Новости

По состоянию на 1 августа в Калининграде только от вакцинации против полиомиелита отказались 39 человек. Большинство родителей-противников вакцинации ссылаются на то, что сами занимаются закаливанием и оздоровлением своего ребенка, или им это не позволяет вероисповедание. К примеру, в Московском районе Калининграда проживает несколько таких многодетных семей, с которыми медикам очень трудно договориться. Отказы родителей происходят, как правило, без подтвержденной научной базы, по принципу – "не хочу, ребенок плохо себя чувствует после прививки, нам уже делали" и т.д.

"Отказываясь от вакцинации, родители не только подвергают опасности своего ребенка, но и других, находящихся с ним в контакте: в детском саду, школе, общественных местах," - отметили Клопс.Ru в управлении здравоохранения администрации Калининграда.

По словам главного педиатра Калининграда Ирины Черкес, есть и вина самих медиков в том, что родители отказываются от вакцинации. Часто у врачей, учитывая объем работы, нет времени более детально разъяснить мамам и бабушкам положительные моменты процедуры, возможные побочные эффекты и реакции детского организма.

"На самом деле можно составить индивидуальный календарь прививок для часто болеющих детей, с особенностями здоровья. Подобрать другую, менее реактогенную вакцину и т.д." -  добавила Ирина Черкес.

+396
Смотреть
график