Новости
16.11.2015
12:08

Минздрав планирует пересмотреть список мест, где разрешено курение

Минздрав планирует пересмотреть список мест, где разрешено курение
В российском Минздраве разрабатывают новую антитабачную концепцию, которая будет рассчитана до 2021 года. Документ разрабатывается по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Предполагается, что новую концепцию примут постановлением правительства в начале 2016 года. Как пишут Известия, с её помощью собираются снижать число курильщиков на полпроцента в год.
Авторы идеи собираются бороться за увеличение площади на пачке с устрашающими картинками. Также будут предусмотрены регулирующие меры для курения электронных сигарет. Вопрос о том, стоит ли вводить унифицированные пачки по примеру Австралии и Великобритании, когда названия брендов пишутся одним шрифтом и цветом, а дополнительные рисунки и элементы оформления запрещены, сейчас изучается.
Сейчас, как отметили в Минздраве, в России курит примерно 33% населения. Тогда как до 2010 года, когда была принята нынешняя концепция, курильщиков было более 40%.

Один из вопросов, который также будет прописан в концепции, это регулирование продажи и употребления электронных сигарет.
"Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Но есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечёт использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры", — рассказал руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций и президент Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олег Салагай.
Также в концепции заново проанализируют список общественных мест, где нельзя курить. Согласно нынешнему законодательству, курение запрещено в том числе на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общепита, в радиусе 15 м от станций метрополитена и т. д. Этот список могут расширить, утверждают журналисты.