18:12

"Врачам было всё равно": калининградка два месяца проносила под сердцем мёртвого ребенка и умерла

  1. Новости
Камил и Эльвира познакомились 11 лет назад. Девушка прилетела отдыхать в Турцию и встретилась с симпатичным инструктором по дайвингу. Некоторое время молодые люди жили там, но девушка не знала языка, плохо переносила жару и не могла привыкнуть к традициям восточной страны. Камил пошёл на уступки и поехал за любимой в Калининград. Здесь он довольно быстро нашёл работу, и семья Кайтмаз решила остаться.
 
В Калининграде на свет появились их первые два ребёнка — Лара и Тимур. В январе этого года Эльвира узнала, что беременна третьим ребёнком. Камил настаивал на том, чтобы жена наблюдалась в Турции. Эльвира отказалась. В конце месяца женщина начала жаловаться на плохое самочувствие.
 
— Она постоянно лежала. Мы замечали, что состояние ухудшается. Нам объясняли просто: "Ну, вы же понимаете, что это поздний ребёнок. Состояние вашей супруги в пределах нормы", — рассказывает Камил.
 
Становилось всё хуже, а в феврале у 36-летней Эльвиры перестал расти живот.
 
— Врачи и это объяснили тем, что это норма для её возраста, — говорит супруг.
 
В марте, на 22-й неделе, когда на УЗИ должны были определить пол ребёнка, супруги решили взять детей и отправиться в больницу в полном составе.
 
— Мы зашли в кабинет все вместе, но врач попросил меня выйти. Спустя несколько минут Эльвира вышла из кабинета в слезах. Только смогла сказать, что ребёнок умер…
 
Врач сообщила, что беременность замерла ещё 8 недель назад. В протокол по окончании процедуры доктор записала уже другие цифры: 5 недель. Сейчас, по словам Камила, все сомнительные строчки тщательно заштрихованы корректором. А из медицинской карты внушительных размеров, описывающей течение беременности, осталось четыре листа текста.
 
— После УЗИ нам написали, что плод замер пять недель назад. Тогда надо было срочно оперировать жену в Перинатальном центре или в Областной больнице, но гинеколог решил по-иному. Сказала "так часто бывает" и отправила на "плановую операцию" в многопрофильную больницу на Летней.
 
Эльвира приехала на следующий день. В ожидании операции женщина сутки провела в коридорах, кабинете гинеколога и палате больницы. Женщина, зная о том, что носит под сердцем мёртвого ребёнка, провела в таком состоянии ещё 24 часа. На операционный стол Эльвира попала уже тогда, когда сидеть, стоять и даже лежать ей было невмоготу.
 
— Нам говорили, что все сидят с подобными проблемами и ждут, — рассказывает Камил. — Сейчас я понимаю, что время шло на часы, а нас заставляли сидеть в коридоре в ожидании планового осмотра, операции…
 
Камил всё время повторяет одну и ту же фразу: "Вы поймите, им просто всем было всё равно". Мужчина добавляет, что им не хамили, были предельно учтивы, но при этом ничего не делали.
 
Во время операции открылось внутреннее кровотечение. Оно не останавливалось в течение трёх часов. Врачи сказали, вспоминает Камил, что необходимо дать согласие на удаление матки. Супруги согласились. Следом прошла ещё одна операция. Сутки Эльвира находилась в реанимации. На следующий день её перевели в обычную палату — в реанимации не хватало мест.
 
— Ей было плохо, сильная слабость, кружилась голова. Она не могла ни есть, ни пить, сильная рвота. А в ответ я опять слышал: "Всё нормально, всё под контролем". Эльвира начала отекать. И так ещё сутки, пока мы бегали от врача к медсестре с просьбой помочь. Только когда я схватил дежурного врача за руку и привёл к её койке, взяли анализ мочи, а он наполовину состоял из крови, — вспоминает он.
 
Женщину вновь перевели в реанимацию и провели ещё две операции. Почти сразу Эльвиру ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
 
— С тех пор в сознании свою жену я уже не видел, — говорит Камил.
 
В начале апреля по телефону Камилу сказали, что состояние его супруги остаётся тяжёлым, но было принято решение отключить её от "искусственной почки", к которой её подключили сразу после операции.
 
— Мне сказали, что аппарат отключён и включать его больше не будут. Я услышал: "Мы израсходовали все растворы, которые были для этого аппарата. Больше такой возможности нет. Будем ждать, когда заработают почки". Я спросил, могу ли я купить этот препарат или стать донором для своей жены. Мне сказали: "Если не заработают, то перспектив нет". А взять меня в качестве донора они не могут — это слишком сложно, — говорит Камил.
 
Состояние Эльвиры стремительно ухудшалось, врачи больницы на ул. Летней приняли решение отправить женщину в реанимацию Областной больницы. Там доктора мгновенно созвали консилиум, начали выводить Эльвиру из медикаментозной комы, у женщины потихоньку начали работать почки, она стала приходить в сознание. Через несколько дней, несмотря на усилия медиков, Эльвира умерла...
 
Камил подал заявление в региональный Следственный комитет: "Мне важно, чтобы виновные понесли наказание. Чтобы они больше не смогли покалечить чьих-то судеб".
 
В СК пояснили, что следствие только начинается.
 
"Окончательного решения принято не было. Следствие было вынуждено продлить срок проверки свыше месяца, т. к. в рамках проверки была назначена экспертиза по установлению правильности постановки диагноза, адекватности лечения. Также следствие направило обращение в Росздравнадзор, была инициирована служебная проверка по данному делу", — пояснили в региональном управлении Следственного комитета.
 
Росздравнадзор, занявшийся проверкой, описывает нарушения, допущенные гинекологом, врачами больницы на ул. Летней, едва умещая их на четырёх печатных листах. В Минздраве сообщили, что была проведена внеплановая проверка медучреждений.
 
"По факту выявленных нарушений в адрес родильного дома №4 составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд. В адрес Центральной городской клинической больницы выдано предписание по устранению выявленных нарушений, причин, способствующих их совершению. Нарушений порядков и стандартов оказания медицинской помощи на этапе оказания медицинской помощи в Областной клинической больнице не выявлено. Врач — акушер-гинеколог родильного дома №4, которая наблюдала Эльвиру Кайтмаз во время беременности, в настоящее время в родильном доме не работает. Основание: заявление об увольнении по собственному желанию", — уточнили в региональном Минздраве.