11:22

По вечерам Нестеров в дыму: там до сих пор отапливаются углем

  1. Новости
"Страна Калининград" продолжает путешествовать по областным городам, расположенным возле границы. Журналисты уже побывали в Мамоново, Багратионовске, Советске, а на прошлой неделе мы отправились в Нестеров.

Работа есть, но платят мало

В отличие от Мамоново, где днем в середине недели на улицах было много людей, а в центре на лавочках обсуждались последние новости, Нестеров выглядел пустынным и тихим. Редкие прохожие пробегали мимо так быстро, что расспросить их про жизнь не было шанса. На вопрос "А где же все?" люди удивленно отвечали "Как где? На работе!". Коротко, но сразу дает информацию о главном — работа в городе и районе есть. Кстати, по данным правительства области, Нестеровский район — один из лидеров по площади обрабатываемых земель. Это хорошо видно по пути: поля распаханы, на просторах растет кукуруза (ее выращивают на корм животным), работает техника. Большинство и трудится как раз в сельском хозяйстве.

— Основной работодатель у нас — агрохолдинг "Долгов и К". Платят без задержек, условия хорошие, так что за места люди держатся, – поделились молодые девушки Мария и Виктория, работающие в компании бухгалтером и юристом. С ними мы познакомились в парке (не подумайте о прогулах, просто обеденный перерыв начался).

На доске вакансий на площади объявлений хватает – требуются ветврачи, доярки, телятницы, строители. Так что в отношении работы в отличие от многих мест в регионе ситуация довольно оптимистичная. Хотя есть свои "но": нужно понимать, что, хоть жизнь в районе гораздо дешевле, к примеру, чем в областном центре, но все же не бесплатная. А средний уровень зарплат, как рассказали местные жители, — 6–8 тысяч рублей в месяц. Поэтому некоторые предпочитают работать не по специальности, ездить почти за 200 километров в Калининград, тратить на проезд время и деньги, но все же искать зарплату повыше.

– По профессии я пекарь-кондитер, но работаю в Калининграде два через два охранником. На транспорт трачу 5 000 рублей в месяц, но даже с такой огромной суммой получается выгоднее, чем трудиться в своем городе, – рассказала Светлана Ворожцова. – Многие мечтают попасть на работу в Пограничное управление, но это сложно — меня вот не взяли.

К слову, наслушавшись об успешных производствах, мы решили подкрепиться и купить продукции Нежинской молочной фабрики, но, увы, — обойдя три магазина, любимой ряженки так и не нашли, да и вообще местных товаров на полках мало.

Близко и Польша, и Литва

Город выглядит ухоженным: вокруг чисто, отличные тротуары (здесь оставили немецкие каменные плиты, соединив их с современной плиткой), есть и сохранившиеся красивые старые здания — правда, некоторые заброшены.

– Проблем с отоплением нет — это для нас, пожилых людей, важно, – делится пенсионерка Раиса Чумикова. – Дома вот ремонтируют: наш на ул. Ленинградской привели в порядок. Что беспокоит? Квитанции за капремонт прислали, 177 рублей начислили, а кому платить нужно, непонятно. Куда нам, старым, бежать-то? А так всем довольна: дети рядом, работают, больница есть — я, правда, туда редко хожу, надо мной врачи смеются — до таких лет дожила, а карточка пустая, без записей.

Делились нестеровцы и тем, что иногда в городе нечем дышать – "тянет" с не так давно открывшегося рапсового завода. И что строится мало жилья. Но это так, мелочи, а вот что действительно волнует, так это газ. Здесь до сих пор отапливаются углем, а потому вечерами, когда народ возвращается с работы, центральная площадь в дыму. Но трубы уже тянут из Гусева.

– На зиму нам нужно 3–4 тонны угля, топить тяжело, грязи от него много. Вот сейчас привезли машину, перегружаем в подвал вдвоем с дочкой, – объясняет Светлана Ворожцова (ее и дочку Марину мы как раз застали за «черной» работой). – Газ ждем, конечно, хотя и не представляем, как будем его подключать: говорят, нужно около ста тысяч, а таких денег нет. Да и не только у меня, у большинства — зарплаты-то низкие. Так что придется, наверно, и дальше с углем возиться.

Расположение Нестерова уникально: совсем рядом граница с Литвой, но недалеко и до Польши. Так что народ выбирает, куда ехать. Впрочем, из-за скачков курса валют активная торговля и поездки затихли. Есть, конечно, и не торговые отношения с соседями: школа поддерживает партнерство с литовскими коллегами (осенью ждут делегацию из Друскининкая), в пос. Чернышевское при Доме культуры создан ансамбль, который поет на литовском языке, постоянно участвуют в культурных праздниках друг друга, а в кружке при школе дети изучают язык ближайших соседей. 
 
Продолжение читайте в Стране Калининград.